フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

晩御飯など

2014-02-23 | その他

こないだいつもは行かないスーパーに行ったら、

意外と鮮魚が安いことに気づく。

べ~いか?もSTAUBでさっと煮る。

小鰯もアラが取ってあったので買う。

これも生姜入れてさっと焚く。

15分しか煮てないのに骨まで食べれた。

なんと言っても頭落として

アラが取ってあったのが素敵。

 

久々に22cmのレッドのSTAUB登場。

(重いのよ)

 

豚のもも肉はゲランドの塩と胡椒、

自家製、オレガノ、レモンタイム、コモンタイム、ローリエとともに

1~2日冷蔵庫で寝かせる。

これで火を通すと塩豚の出来上がり。

 

話 戻ってレモンタイム、結構柔らかな檸檬の香りで最近気に入って

肉系を焼くときに散らしている。

気分だけどブタ臭い香りが和らぐような気がする。

折角庭にハーブ類を植えているのだから活用しよう。(う~ん、この表情も好き)

 

話ころころ変わって

こないだの天然酵母のオイルなしシフォン。

皆さんに

食べる前に見て、『これオイルなし?』

食べてからも『これほんとにオイルなし?』と

二度聞きされるくらい、しっとり柔らかなケーキが出来た。

すごいぞこのレシピ。

天然酵母だからなのか?

翌日以降の方が美味しく感じられる。

数日経っても味は落ちない。

 

今回、BESSOさんのコーヒー豆も入れたもんだから

皆さんにコーヒー味と分ってもらえた。

もう少し細引きの豆を入れたら食感もよくなるかも。

う~~ん、気に入ったかも~。

今度、別バージョンで焼いてみよう。

冬は日持ちするからいいな~。

 

酵母くれたTAKAさんの所にもいつか持っていかなきゃね~。