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こないだいつもは行かないスーパーに行ったら、
意外と鮮魚が安いことに気づく。
べ~いか?もSTAUBでさっと煮る。
小鰯もアラが取ってあったので買う。
これも生姜入れてさっと焚く。
15分しか煮てないのに骨まで食べれた。
なんと言っても頭落として
アラが取ってあったのが素敵。
久々に22cmのレッドのSTAUB登場。
(重いのよ)
豚のもも肉はゲランドの塩と胡椒、
自家製、オレガノ、レモンタイム、コモンタイム、ローリエとともに
1~2日冷蔵庫で寝かせる。
これで火を通すと塩豚の出来上がり。
話 戻ってレモンタイム、結構柔らかな檸檬の香りで最近気に入って
肉系を焼くときに散らしている。
気分だけどブタ臭い香りが和らぐような気がする。
折角庭にハーブ類を植えているのだから活用しよう。(う~ん、この表情も好き)
話ころころ変わって
こないだの天然酵母のオイルなしシフォン。
皆さんに
食べる前に見て、『これオイルなし?』
食べてからも『これほんとにオイルなし?』と
二度聞きされるくらい、しっとり柔らかなケーキが出来た。
すごいぞこのレシピ。
天然酵母だからなのか?
翌日以降の方が美味しく感じられる。
数日経っても味は落ちない。
今回、BESSOさんのコーヒー豆も入れたもんだから
皆さんにコーヒー味と分ってもらえた。
もう少し細引きの豆を入れたら食感もよくなるかも。
う~~ん、気に入ったかも~。
今度、別バージョンで焼いてみよう。
冬は日持ちするからいいな~。
酵母くれたTAKAさんの所にもいつか持っていかなきゃね~。