フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

黒胡麻けいく

2011-01-22 | sweets








この黒胡麻ケイク、2月5日のフープロデモでします!
ここで使っているフープロを私の紹介で買われた方、
又は購入思案中の方限定です。




昨日、かんぺいちゃん、感動のゴール~~~~!!!!

すごいぞ~かんぺいちゃ~~ん。

岡山をよぎるときに応援に行けなかったことだけが心残りだよ~。
しかも日曜日だったから余計、心残りだよ~。

日本上陸してから毎日サイトをチェックして

必ずや、岡山をよぎるときに応援に行こうと
張ってたのに~~~。


話変わって今日は、バンド・オ・ベリーズのレッスン。

終わってから、アリゾノに行く。
今日もどれもみな おいすい。

昨日はね~。さんのお陰で
夜 握りを二人前頂いたのだよん。



すんごい美味しかったと言いたい所なんだけど、

二人前だったのでが帰ってくる前に
食べようと思って、慌てて味わいもせず食べてしまったのだよん。

親のすることじゃね~。

っていうか、さんはいつも接待を受けて
美味しいもん食べてるんだから、
に譲ってあげてもいいや~ね~。

うには美味しかった~。
しめさばと交換した。

「うにが一番美味しかったね~」と言うと、
「ェ?僕、うに食べてない」って
「だって、しめさばと うに交換してっていったじゃん?

「そうだったね~

私っておすし屋さんに行くと、
うにとサザエとあわびしか食べんのよ。
(回る寿司はちがうよ)

ラッコみたいでしょ。

だから すし屋は、妹のおごりで一回行っただけ。
しかもおすし屋さんのはしごね。

あの時妹ってリッチだったのよね。

(ッて言うか、奴はそもそも、気前がいい奴だったね)

東京の美容整形の看護師として働いてたときね。
(今はカナダのバンクーバーで看護師してるらしいよ)

あの~カウンターに座って注文するようなおすし屋さんね。


ちゃんとしたおすし屋さんでも盛り合わせのセットとかはよく食べたけど。

しょうがないよね。
親が猟師だったんだから

魚介類だけはいいもんを子供のころから食べつけてるんだもん。


そうそう、後は盛り合わせね。


昨日、が、○○寿司のあわびは固い、
っていうから、あれはあわびなんてしろもんじゃないから食べるなって言ったの。

けどそう言えば、は、あわび自体食べたことがないんや。


と思ったときにかわいそうだにゃ~と思った。


私は、夏ともなれば毎日夕飯にあわびの刺身とサザエが出てたもんだから。


そう思えば、父にも感謝せなあかんなと

そう思い出すのでしたわ。

ほんとに毎日、嫌というほどあわびの刺身や
サザエ、貝類、カニ類、高級魚を


たんまり、それこそ嫌というほど食べさせてもらったよ~。



なんでも屋

2011-01-21 | Lucky
今日は、ガレットデロワのレッスンでした。

終わってから、Fさんとランチへ。
Fさんとは、岡山県に引っ越してくる前からのお付き合いで
ここでは一番長い。
大切な友人である。かなり年上なのであるが。
相当愚痴を聞いて貰った。

それから一人でホイロを見になんでも屋へ行きました。

でこれらを購入~。

無料コーナーがあったので、ホイッパー小二本と
ルーラー、プラスチックカップ、鏡をもらいました。
ほんとは、一個のみだったそうですが、
先日のキッチンエイドは私が紹介したといったら

ま~おまけしとくわだって。

ホイッパー大も一本100円、小も一本100円。、
IH対応ステンレス鍋も100円、ケトルは300円。

先日同じケトルを買って便利のいいサイズだったので
またもう一個購入しました。
この小鍋はシロップを作るのに調度いいサイズで

重量もあるので浮かずにピーピー音がなることもなく

快適に使えそうです。
うしし。

目的のホイロはなかなか入らず無いそうなので新品を買うか・・

ホイッパー何ぼ買うねんって話やけど。
何ぼあっても欲しくなるんや。
はいはい、まだ売ってますよ。

お早めに~。




で、その後、発酵器注文しました。
これでクロワッサン、ダノワーズも
真冬でもレッスンできそうです。
人気があるらしく2月初旬ころ届くらしいので
活躍はその後となります。


ま~レッスンのときとクロワッサン
ダノワーズくらいにしか使わないかもしれませんが  いしし

バターロール&自家製ヨーグルト酵母のカンパーニュ?

2011-01-21 | bread

こないだのバターロールを使って。
昨日のランチの残りもんのチキンカツと
頂き物のベーコン、ゆで卵で。



一人で食べちゃった。またね・・・
一個食べても結構ヘビ~。

見ためめっさおいしそうやろ?
食べても美味しいで。
大した事してないけど。


自家製ヨーグルト酵母が元気良かったんで。
しばらくぶりにカンパーニュもどき。
ライ麦はいってないもんね~・

かみそり新しいのんに変えたら
えらい事切れて、曲がった。
まっすぐ切れんかった。
かみそり嫌い。怖い。すごく切れるから嫌い。


重たい。もっちりしとる。
焼きたてすぐ切るなっちゅうの。


一人で食べたった。
この自家製酵母のうまみが分かる人しか食べたらあかんの。
んで、昨日はクロワッサンに挑戦~。

ふふん。らしいものがでけたわな。
んで、今朝は自家製酵母のワッフル~。
初めて作る~~~ん。
んで初めて食べる~ん~~~・

楽しみ~。


発酵器買おうか思うとる。
何でかって、クロワッサンの発酵に時間かかりすぎる。
この時期二次発酵が長すぎる。
で一晩置くと層がなくなっとるやないか。
けど、ちょっと高温だと折り込んだバターが解け出てくるし。
これが一番腹が立つ。
今月中に発酵器買ったるど~~~。

えいえい お~~!!

アドバイスある方は教えてね。

どこのがいいとか・・・


フレジエのレッスン

2011-01-19 | 冷菓系




セルクルの高さに比べイチゴが大きすぎました。

今朝は、ラッチ~の散歩に出かけました。
陽が昇ってからのお散歩は久しぶり~。

その後、昨日から企んでいた黒胡麻バターケーキを作り、
只今焼成中。

黒胡麻が60gも入った超ヘルシ~(でもないけど)ケイク。

見た目は黒っぽくあれなんだけど、
食べると意外に後引く感じなのです。

久しぶりですな。

プリンケーキも作ろうかな~と思ってるんだけど、
一度に作ると消費がまた大変なんでね~。

そうそう、一応、お知らせ。

2月5日(土)12時から黒胡麻ケイク&プリンケーキのデモをします。
(メニュー変動あり)
勿論だけど、試食あり。

参加費は材料代を割り勘となります。

んがっ、私の紹介でうちで使用しているフープロを購入された方
又は、今後 買いたいな~と思案中の方に限ります。

参加希望者は、メールください。

パルミエのレッスン

2011-01-18 | パイ系




先日のレッスンのパルミエです。


ヨーグルト酵母の元種が出来たので
嬉しげに夜 捏ねた。

で朝、一次発酵終了~。を期待して発酵モード8時間にしたのはいいのだが・・・
なんと、スタートボタンを押すのを忘れてた。

だろ~~~んとやる気のなさそうな、生地を見て、

でも しんではいないので
遅ればせながらスタートをする。
昼ごろまでには発酵完了するかしら?
あ~あ~、何で寝る前にわざわざ仕込んだのに
一つこの示指でおさんかったね~。

ヨーグルト酵母は、どうも電器ポットの上に置いたのが
功を奏したのかめちゃくちゃ元気で、
もう冷蔵庫に保管してるにもかかわらず
毎回恐る恐るふたを開けるんだけど、
ぽんっって私の腕が上がるほどなのだ。

こ、こわ~。


こんなに元気な酵母は初めてなので
期待でとりあえず、カンパーニュもどきでもつくっとこ。

今晩は、必ずや、間違いなく一次発酵を済ませたろ。


酵母の元気がなくなる前に使い切ったろという魂胆じゃ。

そんなんで昨日から、自家製酵母のパンの本を取り出して

何を焼こうか検討したのだっが、

なんとなく、ハード系は飽き飽きして食べたくはない。

けど、自家製酵母はハード系で試したい。
その後にリッチ系、お菓子系へと進行したいのだが。。。



自家製酵母のワッフルは食べたことがないから
これやってみるべかな。

さんが、先日、ワッフルメーカーも
ホットサンドメーカーもたこ焼き器も
パスタマシーンも最初に数回使っただけで


使ってないでしょ?
だって。

あんなパスタマシーンをしょっちゅう使う人

わての周りにはあんまおらんで。

ま~また、ランチ教えてくれろとでも言われたら登場させまっさ。


あれ結構手間なんでっせ。
パスタか~

久しぶりに手打ちパスタが食べてみたいかも。

イカ墨とか、渡り蟹のパスタが好きなのよね。
贅沢言うとるじゃろ。
イカ墨のパスタは作るのめんどいで。

まずいかの生きのいいやつ手に入れなあかんしやね。
一回だけ10年以上前に作ったけど、
疲れ果てた。記憶がある。
しかし渡り蟹のパスタは、作るのはめんどくないけど
食べるのが面倒なのよね。
(やかましいわ)


話は元に戻って酵母をつないだら、明日はワッフルかな~。

ヨーグルト酵母は癖がないし、ふんわり柔らかに出来るので
好きなのよね。

また失敗も少ないしね。


レモン酵母、まだ起きず。

以前の写真

2011-01-16 | その他


抹茶のマカロン。
イタメレで作成。
イタメレ簡単!!



次に先日一人でおやつに食べたぜんざい。



家の金柑。
大きさ分かりにくいけどかなり大きいサイズ。

むしって生で食した。
普通なまじゃん。



去年のクリスマスに焼いた鶏の丸焼き。

塩コショウしてオリーブオイルを塗ってオーブンで焼くだけ~。

お腹には、ローリエとローズマリーが入れてありまする~。
何だけど、鶏が抗生剤とか使わずに餌も考えて育ってるので

肉自体が美味しいのだ。

余分な油が落ちて簡単やのにうまうま~。

レシピ写真集、進んでいます。
後は、写真を撮りなおすだけ。

今日は、午前レッスンでごごから、
いつものようにランチに出かけ、
帰ってきてからはレシピ作成を。

さんには、このお寒い大風の中、
お外で、ペストリーボードをかんなで均してもらい、
カッティングボードのミニサイズ二個作成してもらった。

結局今日来たRさん、12月は5日間も通ってくれたので
(毎週来てたね)去年 通してダントツ一位になったので

もう一つ作成してもらったのだ。

1週間後、また来られるのでそのときにお渡ししますね。

去年一年間、ありがとう~

レシピ写真集

2011-01-15 | Lucky
レシピ写真集を予約されている方へお知らせです。

文庫本サイズ108mm×144mmですと、2500円。
A5サイズ148mm×210mmですと3000円になります。

レシピとして見るには、A5サイズが見やすいかと思うのですが、
コスト面で迷っています。

希望の多いほうにしようと思いますので

どちらが希望かメールください。

特に希望がない場合は、A5サイズで作り直そうと考えています。
(今は文庫本サイズで作成中です)

無農薬レモン(頂き物)

2011-01-15 | その他

今日はパルミエ(フイユタージュ)のレッスンでした。

Eさんが、瀬戸内のどこか島に行かれたそうで
安かったと無農薬レモンをくださいました。

うっひょう~

せっかくの無農薬なのでこれは、酵母でも起こさないともったいないなと思いました。
(うちのレモンの木は、実をつけてません。
で、早速、瓶を熱湯消毒。

もう少ししたらレモンの薄皮をむいて酵母作りをしようと思います。

ヨーグルト酵母はもう一度作り直して今朝から元種作りを始めました。

電気ポットのふたの上に置くと調度温度がいいみたいで
昨日、ふってからふたを開けようとしたら、
ぽんっってすごい元気な音がしてあきました。

そのまま室温で放置して今朝、冷蔵庫に入れました。
レモンは皮まで入れるとえぐみが出るとfumiさんから
聞いていたのでアドバイスどおりに

薄皮をむいて酵母を起こそうと思います。

元種を作るのはいつも失敗が多いので
レモン酵母だけはエキスそのもので

シンプルパン、できればハード系でも焼こうかなと思います。

うまくいけばいいんだけど。


後のレモンは、蜂蜜レモンにでもして飲もうかな~と思います。

もったいないので、薄皮3個むいて果汁は絞って、
空いたリキュールの瓶にいれ冷蔵庫へ。

ゼスターでむいた薄皮3個分はラップして冷凍庫へ。

一個だけ残したのは酵母が失敗したときの予備に。

今は手にレモンの香りがして究極の癒しアロマ~。

レモンの成分のシトラールだったかな、シトロネラールか大好きな香りです。

Eさん、ありがとう~。

バターロールで

2011-01-14 | bread

先日焼いたバターロールパンで

自分だけ、サンド~。

ゆで卵と、ベーコン、レタス。

マヨネーズとマスタード。


貝割れ大根も。

とうとう、重い腰を上げて、レシピ写真集を作成し始めた。

すでに予約を受けているので作成はしなくてはならない・・・

いつまでも後回しにもできない。

最初にどのサイズにするか。文庫本サイズ。

何をレシピに載せるかで苦戦。
36P埋まるのか・・・
なんて考えてなかなか前に進まなかったけど、++++++++++++

やり始めると結構一日で作成したりするんだよね。
ま~一日は無理としても。

御節とクリスマスケーキのときの皆さんのレッスン中の写真を載せようとは思っている。
しかし、画像を小さくしすぎていて、それではきれいな写真にはできない。・
阿保じゃ。
いつも小さくしてしまって。

何とか今月中に仕上げるとしよう。

シュガーケーキの写真を載せようと思ってたけど、もしかしたら月末レッスンなので
レシピ写真集には間に合わないかもしれない。


金柑のシロップ煮セミドライ&バターロール

2011-01-13 | bread




うま~っ














金柑を食べた後のあのなんともいえない
苦味というか、そういうのんが口に残るんだけど、
金柑をカットして、シロップで軽く煮て
水気をふき取り、オーブンで好みの乾燥焼きをした。

ついつい、手が伸びてパクパク食べてしまう。
これ、家の金柑といいたいところだけど、
家のはまだこんなに一度には収穫できない。

来年は、ぜひとも家の金柑で作ってみたいね。
これ、そのまんまでもかなりいけるんだけど、
マドレーヌ、フィナンシェ、クッキー、キャトルカールなんかに
使うとめちゃくちゃ美味しくなるんでないかい??

またスーパーで見つけたら、作り置きしとこ。

これ、金柑でなくてネーブルとかでもいけるんちやうかな~。

けど、実が多いと水分多いから皮だけでやってみたら
どないやろ??

あ~美味しいから、一人で食べてしまいそう~。

昨夜、焼いたバターロール。


途中前後変えても
パン自体の向きを変えても、
焼きむらが出る。

得に高温だと顕著にでるね。



焼きたては、それだけで食べても美味しい~。

甘い生地だもんね。



二次発酵が早かったんでしょうね~。
ま~、もう晩御飯の支度をしてたんで
そうもゆっくり待てないんだよね。


一次発酵、パンチ後2時間くらい放置してた。
(寝てしまってた)

ベンチ取らなくても生地は休んでる感じ?

いやいや、分割してるから休めないとね。


先日のお気に入りのGパン。
穿いてるとやっぱりずって来るんだよね。

決して痩せたわけじゃないのよね~。

何でずるかって?

骨盤で留まらないからですよ。
普通は留まるんだけどね~

多分、それでさんが『変だよ』っていう訳だ。

で、今日また行ってきた。
1サイズ小さいスキニーを穿いてみた。

こないだ購入したのと同じデザインの1サイズ小さいのを
買おうかと思ったのだが、
それでは、あんまり面白くないので
少しデザインの違うのを買ってみた。

もちろん試着したときはきつめ。
きつめを買っておかないとまた同じことなんで。


調度いいのを買うと穿いてるうちに伸びてずるからね。

やっとボタンが留まるくらいのきつめ。

多分、これが延びて調度よくなるざんしょ。

ついでにベストも見た。

ま~おばちゃんデザインだけど、

何とか着れそうなんで買った。

ニットのベストは大好きで
いつも同じのを着たきりすずめなので。
こないだ作ったベストはネックがややきつめでね~。
想像はしてたんだけど、想像通りって・・・

今夜は、豚さんのスペアリブと、マーボー豆腐にしよっと。



酵母起こし

2011-01-12 | bread

近くのスーパーで境港の生の紅ずわいが安かったので
三杯購入した。




蒸しあがったもの。

生の紅ずわいを蒸して食べたのは初めて。

やっぱ冷凍や蒸してあるものと違って
実つきもいいし、ミソもたっぷり~で すごく美味しかった~。
また売ってたら買おうっと。

最近ヨーグルト酵母を起こそうと、
石油ファンヒーターの少し離したところに容器を置いていた。
容器が熱くなってたんでやばいと思って

ふたを開けたらポンッって。

湯気が出た。。。

とほほ。
それでもと思って数日おいてみた。

しかし、やはり菌が死んでる、模様で何の変化もなし。

んで結局やね・・・

2011-01-11 | その他
引き続きシーズー(子犬)を大切に飼ってくれる方を探しています。





こないだ行ったど男ラーメン、しょうゆ。



翌朝一で百貨店に行く。
10分前に到着。

んで、TAKEO KIKUCHIのマフラー(ブラウン)を買い、
ポロラルフローレン メンズに行って、シルク100%のVネックセーター(クリーム)を買う。

そして、地下にいって、黄な粉団子やら、肉まんを買って
さんと仲良く半分こして食べる。

ケーキを見てるだけ~たかっ!
12cmサイズのケーキが3000円位してるわ。
すごいたかっ。
うちでは作り方を習って更に大きいケーキを作って持ち帰って
プラス1000円くらいでっせ~。

ABCマートに行ったら。以前欲しかったリーボックのイージーストーンがあった。

嬉しげに店員捕まえてサイズを出してもらったけど、
いまいち色が気に入らない。

スポーツ店にもあるっていうから

そこで買うのをやめてスポーツ店に行く。

そこでも、私のサイズは冬バージョンの靴しかなくって、
あきらめてネットで買おうかな~とおもって、かえる


途中、ニトリでお皿を購入。
で、帰りになべ膳でランチ。
やっと家について、車の荷物を取ろうとして・・・

買い物したものは

「あ~ABCマートで靴を見てたときにおいてきた~」

だって。テンション下がる~。


んで、すぐにまた百貨店までの道のり約30分で戻る。

すぐに返していただき、帰りに『靴』ショップによる。

中は結構品揃えがあって期待で、きくと、
やはり人気でもう1種類しか残ってないと。
けど、一番大きいサイズがあってLucky

はくと ま~ま~だったので即買い。

私は通常26cmくらいの靴をはく。

中で足が遊ぶくらいの大きいサイズをはく癖があって

実際は、24cmなんだけど、メンズサイズの靴を履く。
だからたまにがはいたりする。
今回25.5cmのをかったけど、

このシリーズは大体1サイズ大き目を買わないと
きついらしい。

なので通常大き目をはいてる私にとってこの靴を長時間履くのはきつい。

しかし歩きにき~よ。
歩きにき~のがエクササイズになるんやろね。

こんなんで痩せたら、飛ぶように売れるわな。
とか思いながらも気は心じゃ。

さんは、朝から、買い物に付き合わされてくたくたで、

帰ったらすぐに

けど自分もランニングシューズ買ってたよ。
ランニングしないのになぜにランニングシューズやねん
話しですわ。
明日からやっとこさ、学校なるものが始まりますわな。
そうそう、こないだ購入したGパンですけど。

あれってすごく伸びるんですわ。

少しでも痩せたらずり落ちそうですわ。
やっぱもう1サイズ小さいのを無理やりはいて大きくしたほうが
よかったのかも?

さんがね、「後姿がなんともいえん」って言うのよ。
それってもしかして、Gパンがずり落ちてるように見えるのかな~。

トイレの鏡で自分で見るけど分からん。
もしかして、でかいお○つのことを言ってるのかな~。

もう、奥の手じゃ、『妊娠中なんです』っていってやれ。ぶーっ


またまたベーグル!

2011-01-09 | bread
引き続きシーズー(子犬)を大切に飼ってくれる方を探しています。





今日もベーグル。

あんま、差が分からんね?
色白でっしゃろきょうのんは。
粉を変えて焼いたんだけど、
昨日のが美味しかったね。



んで、今日は水にしたんだけど、やっぱ牛乳のほうがおいしいのか?

それとも粉のせいなのか?
また、挑戦してみないといけない。



けど、成形は水のほうがしやすかったね。



午前中は、を見に行ってきた。

で即決まり~。
帰りにど男ラーメンを久しぶりっこに食べに行った。
そして~。
帰ってお昼寝してた。
15時ごろ、急に天満屋のバーゲンに行きたくなり、

またと3人で出かける。

ラルフローレンが好きなのだが、
どちらかというと、
メンズのほうが好みなので、
(メンズサイズと言うことも)
メンズのところでうろちょろしてた。

思ったのは、おされな人が多いって事。
そうか~、ユニ○○ばかり行くから
お客の層が違うって事でんな。

でバーゲンでも価格が高いのでかえへん。

かえへん、っていうか、買ってもらえなかった

これが欲しいっていっても全部メンズの商品だから

だめ~って。

メンズのでもLとか、LLとか買おうとするから、
ダメ~って言われるんだよね。
でもね~。
結局、買ってもらうんだ~。
(自分で買えよって)

ベーグル

2011-01-09 | bread
引き続きシーズー(子犬)を大切に飼ってくれる方を探しています。


久しぶりに作ったら、裏側を表に焼いちまったのが
結構あった。

中でもまともなのがこれ。

食べたらウマウマだった。

裏も見せとこ。

チョコチップ入りとプレーンと






オレンジピールのスライス入れた。

水分少ないから成型大変なのよ。
はがれるわ。

で、今日も、美味しかったので朝からベーグル手動で捏ねました。











とうとう見つけました

お昼、ネット検索していて、もいいし、急に

で「しま○ら」に買い物に行きたくなった。

年末母ごんといって、そのとき自分に合うサイズの服を見つけてから
今日行けば、二度目になる。

を貸して欲しいと行ったら、

あそこまでは危ないからと一緒に行くことになった。

途中、私の走り方が危ないからもう遠出はいけないと
しきりに話す。
どっちがやねん

なんとなく危ないからついてきた模様

あほな・・・


20分でついて、店内物色~。

目当てはGパンとベスト。
ベストはいいのがなかったけど、
なんと

Gパンは、まるで私の体型に合わせて作ったんですか
言いたくなる位に、

長さも形もビンゴ~のGパンがあったのだ~


うっ、うれしすぎるぞ~~~

だってここ何年もGパン合うのがなくって
はけなかったの。
けど、若いころからGパン大好きで、
あきらめかけてたのに~~~


こんなとこにあったなんて~。ぅラッキ~


しかし、がぴたっとくっついてるので
ゆっくり見れない。

ついでにきゃつのネックウオーマー買って、

むむ、パンツも売っているのか。。。
やすっ、だまされたとおもって買ってみるかと
手に持つと、「ネックウオーマーと一緒にもたんで」としっかり釘刺された。

おかあはんのデカパンと一緒に持ったらあかんのやて。
帰ってうれしげに朝8時までしか洗濯機使わない私が
いそいそとGパンを洗濯にかける。

いや~、うれしいな~。

時々出没することにしよう。



昨日の晩御飯。グラタン。