フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

ランチ

2013-03-17 | 食べ歩き


こないだレッスン後にふささんとランチに出かけました。


私はいつもおやつにこれを頼みます。
お腹一杯にはならないな~。


別の所でこの花ちっこくてかわいいのですが、



名前がわかりません。

ちっこいのに一つ一つちゃんと花なんですよね。
思わず撮らせてもらいました。

どなたかこの花の名前を知っている人がいたら教えてください。

ピエールエルメの焼き菓子

2013-03-16 | その他

一日遅い、ホワイトデーのお返し??は


ピエールエルメの焼き菓子~。

高いね、高いわ。

自分で東京の大丸に電話して注文してね。

さんが出張で行ってたので帰りに買って帰ってもらったのよ。



サイズわかりやすいようにボールペンおいたけど、
これ1150円だったかな??



マカロンはお勧めのを一個だけ買いました。
300円弱。



マドレーヌとダックワーズ。これだけで2100円
ダックワーズは食感も味も自分で作ったものの方が好みでした。

なぜなら・・・・ノワゼット、これの癖がどうも好きではないようです。
で、ピエールエルメはノワゼットをどこそこあちこちのお菓子に使っているようでした。

マドレーヌはまだ味見していません。











中にラズベリーのジュレが入っていて
美味しかったです。
ピスタチオのガナッシュだったっけかな?
高いので一個で十分です。

そして、前からうすうす気づいてはいたのですが

私はラズベリーが好きな模様です。(今頃??)

お菓子にラズベリーを入れるとすごく美味しく感じます。

ってことは好きなんですねきっと。


ノワゼットの癖があんまり好きではなかったことも

うすうす気づいてはいたのですが、
今回はっきりしました。

でも嫌いではないので好きではないというだけで
食べれますよ。


フランボワーズとオリーブオイルのケーキ

2013-03-15 | 焼き菓子系


フランボワーズとオリーブオイルのケーキのレッスンでした。



バターも入ってはいるのですが、
オリーブオイルたっぷりで
自家製レモンを使用した
あっさり系のケーキにフランボワーズを入れて焼き
スイスメレンゲを塗ってまたさらに焼いています。



私的には、スイスメレンゲなしでも十分美味しい!!



フランボワーズとオリーブオイルのケーキだけで十分いけます。
バターも少し入ってはいるのですが。

レモン果汁たっぷりのアンビバも好みかも。

昨日はホワイトデーだったんですね。

ばれたいデーも、ほぼ関係なく
過ぎました。

でもホワイトデーは催促する私です。

色々と雑務が溜まってきてる感ありありですが、

何か手につかないですね。


ピーカンナッツとメープルシュガークッキー

2013-03-14 | 焼き菓子系






ちょっとおやつが食べたくて、
コストコで買ったピーカンナッツと
カナダのお土産のメープルシュガーでクッキーを焼きました。

水分はコストコで買った有機豆乳。


小麦粉にも全粒粉を混ぜてと。


バターは有塩を使用したらしょっぱかった・・・。

やっぱり、メープルシュガーとかを使うと
後を引かないのでいいですね。
何個か食べたら満足できます。

このメープルシュガー、さんのお仕事関係の人が
毎年カナダに仕事で行かれるのですが、
メープルシロップをいつもお土産で買ってきてくれてたんです。

シロップよりパウダーのほうがお菓子には使えるんだよね

って、度厚かましくもメープルシュガーを督促したんですよ。
(ほんま私、厚かましいわ)

で、ですね、これほんまに香りがよくって
甘みも強く、量も少なめで良さそうです。

何かこくうまでほんとに美味しかったです。


先日は、マンマの検査に行ってきました。

定期検査ですね。
30後半以降にもなれば皆さん、癌検には行った方がいいですよ。

マンモグラフィーを撮っても2500円でした。

これでひとまず安心。

また一年先に検査をします。

お庭情報~

2013-03-13 | 菜園&果樹園


金柑、鳥にやられていました。
最近ちょっと庭をほったらかし過ぎましたね。



わかりにくいけどアルプス乙女の木です。



スナップえんどう



タイムとコリアンダー。



ダイソーで買ったラディッシュ双葉が出てきました。







春菊



ブルーベリー。



杏の木。
去年5~6個実がなったんですよ。

すばらしい!!
今年も期待です。



ベビーリーフ。
まだ食べれないですね。



ダイソーで買ったクレソン。



清美オレンジ、温州みかん、レモン。

所狭しと植わっています。

大根、そろそろ全収穫しないとやばいかな。



ローリエ。



水仙。



杏の花が咲きました。





去年買ったジュリアン、花が咲きました。
だから植物好きです。



おまけの子。





にら。



スナップえんどうとケールも植えました。



ぐみの木です。



水流し過ぎてせっかくでてきたルッコラの芽を流してしまったあほあほまんです。



去年買った鉢植えのミニバラも芽が吹き出してきましたよ。



どこから飛んできたのか勝手にクローバーが自生しています。



最終金柑の収穫です。

ちょっと遅かったから木が傷んだかな~。
それが心配だわ。









黒豆黄な粉のムースケーキ

2013-03-12 | 冷菓系








ちょっとてんこ盛り感はありますが。

トップの飾りは自由にしてもらっています。

黒豆黄な粉のムースケーキのレッスンでした。

お母さんと一緒に食べられ、美味しかったと
嬉しいメールをまたまた頂きました。




今回も楽しいコストコツアー!!

2013-03-11 | その他
今日は震災から2年経った日となります・・・。
















あんま、かわいくないよね、これ。
ガーデニング用の自転車やっぱり買えばよかった。
多分車に乗せられたよね。


ほらまたこの笑顔。

いいですね~。



笑顔です~。



このピザの大きさ見て。
これで250円だったっけ??

ここからは買ってきた物。
今回は少し控えめにできました。(これでもね)



甘唐辛子って言うのがあってね。
気になって買ってみたのです。
アップルマンゴー、パエリアは定番になってきました。

蜜が出ていたアップルマンゴー、
朝起きたらもうなくなっていました・・・。

やられた・・・



定番といえばこのミックスジュースも定番です。



こんな大きなバスケットも衝動買い。

でも頑丈なんですよね。

また教室の作業台が狭くなるわ。



黒胡椒粗挽き、シナモンスティック、ごま油、
炒めたまねぎと、フルグラも定番となってきました。
フルグラは最初は私のおやつ用に買ったのですが、
こやつに全部やられてしまいます。



そしてこちらも定番。インドの味。

これでカレーを作ると簡単でめちゃ美味しいです。



扇風機が5800円と安かったのでつい買ってしまいました。
高さ140cmまであってしかも、頑丈そうでした。

ネット検索したら

最安値と同じ金額で売れていました。

ま、同じなのでよしとします。



ラズベリーも定番で毎回買います。
すぐに冷凍庫へ行きます。



今回、このタキシードって言うケーキを買ってみましたよ。

味見したい人は、はい、レッスンの予約してください。



そしてパン類もすぐに冷凍庫へ。


これは冷凍フルーツがカップに入っているのです。
スムージーが簡単に作れるね。





今回チーズベーグルが新しく入ってたみたいよ。
これもすぐに冷凍庫へ。



ムール貝とえびです。
えびは下処理ができているので便利です。

ムール貝はそのまま火を通すだけで食べれます。

ガーリックの味付けがしてあります。

パスタとかパエリアに入れると美味しいです。

沢山あってもみんなでシェアするので大丈夫です。
やっぱり日曜日はすごい人ですね。

そして、今回も、バニラアイスクリームを買うのを忘れてしまいました。
またかよ・・・。

次回は、3人以上でいける最後のツアーになると思われます。

8月以降は3人限定となります。








黒糖餡で八橋

2013-03-09 | sweets


黒糖餡を作ったので、
黒糖饅頭を作ろうと思ってたら、


スーパーで生八橋を見つけて

これに包めば簡単に作れると思って


外側は買ったもの。(ずるした)
中の餡は小豆を買って作ったものです。
できれば自家製の小豆で作りたいところだけど、
流石に小豆までは作っていないのよね。
黒糖100%で作ったあんこ。

ちょっと練りすぎたかな・・・

小分けして冷凍してるので
お菓子にも、パンにも和菓子にも何にでも使える。

昨日あたりから鼻が…くしゃみがすごいのよ。


ピエール・エルメのお菓子

2013-03-08 | sweets


ちょこっとお知らせ

ピエール・エルメのお菓子を購入しようと
思っています。

Luckyに定期的に来られている方で

一緒に注文して欲しい方は、
メールください。


大体金額いくら位までで私にお任せというのもありです。
具体的にこれこれをいくつでいくらって言うのもOKです。

詳しくは、ピエール・エルメのWEBでお菓子を見て
メールください。

締め切り3月20日

米粉シフォンケーキ(バニラ)

2013-03-08 | 焼き菓子系


こないだいただいた米粉シフォンが意外と美味しかったので


自分でも焼いてみる。


しかしこの米粉はお菓子用ではなく、産直市場で購入した代物。


うまく焼けるのか??


水分飛ばし過ぎ感はあるな・・・
もう少し水分大目にしよう。



しかし・・・マクロで三脚使用せず、手動でぶれずに撮るとは・・・
流石だな、私・・・(そこですか?)


うわ~マクロってすごい~。
バニラビーンズまでしっかり見えとる。

産直市場の米粉でこんだけできたら、お菓子用の米粉で焼いたら
どないなるっちゅうねん。
近日中に確かめよう。
それにはまず買わなきゃね・

って言うかこのバニラシフォン結構気に入ったわ。

というよりバニラビーンズが気に入ったので、
コストコで買おうっと。

バニラビーンズ、侮れない。
美味しさにダイレクトに影響する。(今頃言うなって?)

バターロールパン

2013-03-07 | ハード系&食事パン

もうずいぶん前に焼いたであろうパン。


この冬はパイとクロワッサン、あんまり焼いていないのよね。

どうしたことか。

昨日頂いた米粉シフォンが美味しかったので
今日焼いてみようかな~。
と企んでいる私です・・・。

色々やることあるけど・・・。

とっとと片付けておかないとたまってくるよね・・・。

おうち用のパンもきれてきたので今日はしこまなきゃだし。
急に暖かくなって
鼻がむずむずするわ。

自家製レーズン&ヨーグルト酵母の豆乳ナッツ&ドライフルーツパン

2013-03-06 | 天然酵母パン






入れ過ぎた~。
自家製ドライブルーベリー&クランべり~もIN

去年庭で沢山収穫できたブルーベリーを天日干しにして作ったドライブルーベリー。
後は、ウォールナッツとマカデミアナッツを投入~。

ちょっと自家製酵母だけだと日が経ってたので心配でイースト微量入れた。

これでひとまず元種は消費終了~。

酵母エキスはまだ残ってる。


ピュイ・ダムール

2013-03-05 | パイ系


ピュイ・ダムールのレッスンでした。
このレッスンは2名以上でレッスン可となります。
(中級者向けです)



めっちゃ美味しかったです。がりがりっとキャラメリゼが美味しいね。




そしてINしたフランボワーズがめっちゃいい働きをしてる。
味を引き締めています。



通常、パイの二番生地を使いますが、
今回は、パート・ア・フォンセで作りました。







焼きごてはないのでバーナーで焼きます。

ホシノ天然酵母の丸パン

2013-03-04 | 天然酵母パン

ホシノ天然酵母の基本の丸パンのレッスンでした。
ちょっと二次発酵早過ぎましたね・・・。

インスタントイーストのパンが焼ける人には
簡単ですね。
じっと発酵具合を見極めるだけですし。
このときの軽食
この日は午後からでした。


お昼ごはん食べた後ですが、このケーキと

焼き立てのホシノのパンを
ぺろりと食べた みささんでした。

ホシノの酵母を起こすために
ただいまHBを物色中だそうです。
いいのが見つかるといいですね。

私は前回、コストコでゴパンが25000円で売れているのを見てショックを受けたところです。