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仙台の名物、牛タン定食に付くキャベツor白菜を推測で再現してみる 

2009-11-22 20:40:21 | 推測学原論

仙台といったら、牛タンだよね。
定食とかランチに必ず付いてくるあの漬物だ。
キャベツの塩もみのような物だ。季節によって白菜のときもある。

今回はこれを再現してみる。
まずは色だが、少し茶色がかっていいる。
次に味だが、なんとなく醤油のような味がして、甘味があるようだ。

では作ってみよう。
当然塩もみにしてみた。それから醤油に少し砂糖を入れて、振り入
れ30分ほどたってからしぼって出来上がりだ。
失敗だ。二口目を食べる必要がないぐらい別物だ。

再チャレンジといこう。
今度は砂糖でもんでみた。しばらくして水が出てきた頃に醤油をさっ
とかけ、さっくりかき混ぜて30分ほどたってから軽くしぼってでき
あがりだ。

成功だ。かなりいい線だ。
当然老舗だから、これだけのはずはないだろう。
昆布とか、なにやらの隠し味があるはずだ。
でもこれだけで結構いけるよ。


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