病になりにくい身体のための朝食

毎朝、限られた時間で朝食を作るのを楽しんでいます。
ご飯を食べよう運動 推進中!

梅酢の寿司飯とたぬきうどん

2015-08-01 09:32:01 | 朝ご飯 すし系

今朝は訳あって朝食作る前に昼ご飯を作りました。

暑いせいか、昼に焼きサンマの寿司を食べたくて作りました(手前が玄米、奥が白米)。

すし飯を作るのに梅酢を使いましたが、悪くないです。で、余ったすし飯が朝食の茶碗によそわれております。

副菜は、ナスの梅酢煮浸し、ほうれん草の胡麻和え、オクラ、ワカメ入りのたぬきうどん、ご飯は福島の天栄米(コシヒカリ)使っています。

 

そろそろ新サンマが出てくるので、冷凍サンマはずいぶん値が下がっています。焼いた秋刀魚と梅酢の香り、なかなか美味しいと思いました。

 

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/