酷な暑さが続いているせいもあり、酢の効いたものが食べたくなります。
昨日、イキがよく丸々としたゴマ鯖が売っていたので(一尾100円だった)、〆鯖にしようと購入。家の台所で鯖を三枚におろした時、朝から〆鯖を食べるのは違うような気がし(内なる声…身体の意思…)、けっきょくやや味噌味の濃い目の鯖味噌煮にしました。
昨夜作ったので再加熱しました。尾のほうは今晩食べます。
副菜は煮カボチャ、コールスロー、焼きシシトウ、冷やかけたぬきそば、ご飯は福島の天栄米の玄米を小豆と炊きました(酵素玄米二日目)。
カボチャは近所の畑のものです。水にしょう油少々入れて煮ただけですが、ホクホクして甘さも適度で美味しいですよ。アメリカのハローウィンの影響で秋の根菜のイメージありますが、今の時期のカボチャもイケますよ^ ^