病になりにくい身体のための朝食

毎朝、限られた時間で朝食を作るのを楽しんでいます。
ご飯を食べよう運動 推進中!

ノルウェーサーモンのカマ塩焼きと玄米

2015-08-29 07:56:43 | 朝ご飯 魚系

小糠・雨降る~朝です。涼しそうです^ ^

きょうは朝早くから深夜まで、やる事いっぱい。

でも、楽しい日です~^ ^

 

エネルギーを使う日なのもあり、今朝は脂ののったノルウェーサーモンのカマ塩焼でした。

 

そういえば、鮭類はダイオキシンが蓄積されやすく、特にノルウェーサーモンにはダイオキシンが多いそうです……。ノルウェーってクリーンなイメージがあるんでピンと来ないけど……餌の問題らしいです。何年か前に検査したら数値として出たそうです。

 

ダイオキシンは気になります。脳萎縮するなんてイヤだし^^;

でも、実際のところ食材としてノルウェーサーモンって、脂がかなりのっていて、たまーに食べるには美味しいけれど、毎日毎週続けて食べたい気持ちにならないし、一度にたくさん食べられるものではないように思います。

 

サーモンには栄養も豊富だし、殊更に避けるよりっも、バランスよく食事を摂る方が大事だと思おうー。

 

副菜は煮カボチャ、蒸しさつまいも、きゅうり・人参の三五八漬け、キャベツ味噌汁、ご飯は福島の天栄米で酵素玄米です。

きょうは昼なしで弁当は休みです。

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