今朝は塩イカとゴーヤ炒め。ゴーヤは鎌倉のお客さんが自家菜園で作ったものを頂きました。普通のゴーヤと白いゴーヤをもらった。
美味しくいただいています^^ありがとうございました。
その方によると今年はゴーヤの生育がいつもと違うそうです。緑色のゴーヤの多くが長くならないんだそうです。それと白いゴーヤが例年より苦いと。
7月末からお盆まで雨も降らず物凄い暑さだったのが関係しているんでしょうかねぇ。
緑のゴーヤは暑い上に水が足りないと身を縮めて硬くなる性質で、白いゴーヤは身は縮めないけれど水分が抜けて苦味が増す性質であるのだろうか……。
ところで、塩イカとの炒め物にする際、ゴーヤの切り方をイカの形に合わせて変えました!
わかりますよね?
種とワタを取り出して、円形になるように切りました。イカの身を同じような形に。まあ、見栄えにそんなに良好な変化はない…デスネ~^^;
副菜には煮カボチャ、くじらベーコン、オクラ、トマト、アーサ入り冷やかけたぬきうどん、ご飯は福島の天栄米の玄米で酵素玄米になってます(四日目)。
くじらベーコンは細切れなんですが、たまに安くなるので、そんな時に買っています。懐かしい味で好きだけど、捕鯨反対の人も多いからさ、こうやってブログにアップする時はこの問題はどう解決すればいいのかを考えちゃうね。
反対している側は日本の言い分を理解すらしてないから……。
シーシェパードを支援していると言われているミックジャガーの顔も浮かぶ。