病になりにくい身体のための朝食

毎朝、限られた時間で朝食を作るのを楽しんでいます。
ご飯を食べよう運動 推進中!

布団かぶって寝るの久々の朝、温かなタヌキそうめん

2015-08-26 15:14:55 | 朝ご飯 根菜系

8月にこんな涼しい、いや、冷んやりした日が来るとは…。クーラーつけずに窓を開けて寝たら、夜中に寒くて目が覚め、足元の掛け布団を肩まで引っ張り上げてかぶったら、温かい、ぬくい、目覚ましが鳴るまでウトウト…気持ち良い時間でありましたよ~^ ^

 

さいきんヒジョーに暑く、朝のお味噌汁、気が進まず、また、玄米もあまり食べられず、

身体がそんな状態だったので、味噌汁とご飯の代わりに喉越しの良い冷やかけの麺類を汁物にしてました。

 

夏はr冷たい麺類美味しいですね。

 

ただ、今日は温かいおツユにしました。出汁は煮干しとクズ野菜でとっております。それにみりん、しょう油を加えておりますが、かな~り薄味です。

病院食のそばかうどん食べているようです。

ただ、天かすを入れているので、ツユの味が薄くてもじゅうぶんと思っていますです。

 

オカズはさつまいもとかぼちゃ!根菜メイン。寒くなったせいか根菜を食べたくなりました。

 

ということで、今朝は蒸しさつまいも、焼きかぼちゃ、ピーマン黒ごまいため、人参三五八漬け、ご飯は福島の天栄米で酵素玄米(四日目)でした。

今日の弁当は焼き椎茸弁当でした。

 

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