病になりにくい身体のための朝食

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イカと茗荷と梅酢

2015-08-09 09:04:19 | 朝ご飯 野菜系

長野県に珍しい「イカ」がいるって、ご存じでしょうか?しかもおそらく生存量も長野県が日本一ではないかと思います。

 

「しおいか」というイカです。以前は長野県全域に分布していたそうですが、最近では北信地方ではほぼ姿を消したと聞きました。でも、長野県南部の南信にはまだ多く見かけるそうですよ。

塩分を多く含んでいるイカなので、ボールに水を張って泳がせて少し塩を抜くと美味しく食べられる大衆的なイカです。

 

昨日バンドのギタリストから茗荷をたくさんもらったので(ごちそうさま!)、しおいかと茗荷を梅酢につけました。

 

今朝は、しおいかと茗荷の梅酢漬でした。塩イカは茹でたスルメイカに多めに塩を振って作りました。塩イカの塩をいくぶん抜いて輪切りにして、切った茗荷と混ぜて梅酢少々に漬けて出来上がりです。

副菜は、ナスの梅酢煮浸し、煮南瓜、手製塩辛、もやし味噌汁、ご飯は福島の天栄米の玄米を小豆と炊きました(酵素玄米二日目)。

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