今朝は、茄子の梅酢煮浸しでした。茄子を両面焼いて梅酢大さじ2くらいで軽く煮含める感じです。まだらですが梅酢に濃くつかった茄子の色がきれいです。
ところで茄子は油をいっぱい吸うから、と嫌がる人が多いように思うのですが、自分は茄子に関しては、焼いたり炒めたりする時、油を少なめにしません。油を多めに入れています。
何故なら、そのほうが美味しい、と思うからです~。油をケチった茄子炒めよりもケチらない茄子炒めのほうが美味しいのは、ほとんどの人の賛同を得るのではないでしょうか?
茄子は油をいっぱい吸うから・っと茄子を敬遠する人に限って、このお肉ジューシィで美味しい!とか、トンカツは端っこ部分の豚の脂身と油を吸った衣が美味しい、とか、言ったりしてる。
茄子は油をいっぱい吸うから、なんて言わないで、適度の油で茄子を料理してあげましょうー!
朝食の副菜は、焼き椎茸、煮南瓜、モロコシ、人参三五八漬け、冷やかけのたぬき蕎麦、ご飯は福島の天栄米の玄米を小豆と炊いた酵素玄米(五日目)に宮城の鮭で作った鮭フレークを載せました。