一袋38円也の黒豆モヤシです~。内容量が少し減ったかもしれませんが、モヤシの値段は昔と変わりませんね。
二品のうち一品はモヤシの梅酢ナムル風。モヤシを熱湯で10秒くらい茹でてザルにあけ水を切り、梅酢・しょう油少々・白ごま・ごま油・みりん少々で味付けしました。
もう一品はモヤシとピーマン炒め。味付けはしょう油少々のみです。
他にトマト、水菜、人参三五八漬け、手製の塩辛。
いかの塩辛はたまに作るんですが、一昨日、塩イカを作るのに買った函館の生イカ五杯の鮮度がたいへん良くて、ワタを捨てるに忍びなく、二杯分の下足を塩辛にしました。
塩だけで作っております。もう三日くらい置くと塩の味の角っぽさが丸くなって美味しくなるはずですが、食べたくて皿に載せてしまいました^^;
味噌汁はキャベツとモロヘイヤたっぷり入れてます。ご飯はいつもの福島の天栄米の玄米で酵素玄米です(三日目)。
今日の弁当はカツオ雑穀粉焼きでした。