豆腐が傷むと、どうなるかをご存知でしょうか?
実は冷蔵庫に一週間前に賞味期限が切れた豆腐があったんです。うっかりして新しく買った豆腐を先に食べていたようだ~。
最初に戻って、豆腐が腐る?傷むとどうなるか?、ですが、
糸引いて粘りが出てきます。酸っぱい匂いもします。普通人なら見た目にも触った感触でもこの豆腐はオカシイ、と気がつくレベルです!
で今朝は、糸も粘りもない豆腐だと確認して、豆腐ステーキにしました。味付けは醤油と梅酢です。
副菜はモヤシの梅酢ナムル、塩イカとワカメの梅酢和え、と今朝も梅酢を多用!
他に、人参の三五八漬け、手製のイカ塩辛、冷かけタヌキうどん、ご飯は福島の天栄米玄米の酵素玄米でした(五日目)。