病になりにくい身体のための朝食

毎朝、限られた時間で朝食を作るのを楽しんでいます。
ご飯を食べよう運動 推進中!

豆腐ステーキと酵素玄米

2015-08-18 19:21:02 | 朝ご飯 豆腐系

豆腐が傷むと、どうなるかをご存知でしょうか?

実は冷蔵庫に一週間前に賞味期限が切れた豆腐があったんです。うっかりして新しく買った豆腐を先に食べていたようだ~。

 

最初に戻って、豆腐が腐る?傷むとどうなるか?、ですが、

糸引いて粘りが出てきます。酸っぱい匂いもします。普通人なら見た目にも触った感触でもこの豆腐はオカシイ、と気がつくレベルです!

 

で今朝は、糸も粘りもない豆腐だと確認して、豆腐ステーキにしました。味付けは醤油と梅酢です。

 

副菜はモヤシの梅酢ナムル、塩イカとワカメの梅酢和え、と今朝も梅酢を多用!

他に、人参の三五八漬け、手製のイカ塩辛、冷かけタヌキうどん、ご飯は福島の天栄米玄米の酵素玄米でした(五日目)。

  

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/