三番瀬のホンビノスガイを酒蒸しでした~。
これ食べるの何回目かだけど、ホンビノスガイには申し訳ない気持ちですが、酒蒸しにするならアサリのほうが格段に美味しい…。
貝の味を味わう料理よりも、クラムチャウダーみたいな濃い味のものに絡めて食べるのが合うんだろうな…クラムチャウダーは食べたことも作ったこともないけどさ^^;
昨夜、
仕事帰りに寄ったスーパーには、ホンビノスガイを大量に仕入れたのか、パック詰されたホンビノスガイが山積みになってました。21時半くらいだったから遅い時間だけれど相当量が売れ残ってました。
放射性物質が東京湾に蓄積している、と大雑把な情報が知られているから避けられているのか、あるいは自分と同じくホンビノスガイの酒蒸しはアサリに比べて味が落ちるね、と感じている人が多いのだろうか…?
放射能については、
三番瀬の砂や海の泥からは放射性物質が検出されてないし、ホンビノスガイからも検出されてないのだけど…。
ただホンビノスガイは船にくっついてやって来た外来種で、近年増殖しすぎて、もともと三番瀬に住んでいる他の生き物たちが困っているという話もあるので、どんどん捕まえて食べたほうが良いそうです。
森や畑を荒らすシカの増加が深刻ですが、食べる目的もあって駆除する、というのはシカの駆除とちょっと似ていますね。
☆きょうの猫、耳がスコティッシュフォールドのようです~
副菜は鮭の塩こうじ焼き、煮カボチャ、アーサ入りたぬきうどん、ごはんは福島の天栄米の玄米で酵素玄米です。
では、また明日^ ^