今朝はいつもの朝と比べて、忙しい朝だった。なぜかと言うと、妻が友人宅で開かれるホームパーティーに持ちよる一品を、自分が作ることになったからですー。
せっかくのチャンスなので、一品には天栄村のヤーコン(と天栄米も持って行ってもらった)を使った料理をぜひ食べてもらおう、っと思い、昨日の朝も作ったヤーコンつくねを今朝はサイズを2倍長く太くして8本作りました。
そのうち一本は出来具合を知るため自分が食べました。
写真のヤーコンつくねは形が崩れております。なぜなら,つくねの種をヤーコンにつけている時にポッキリ!折れちゃった(~_~;)
ヤーコンが骨折しました。
骨折はこの1本のみで、妻の友人たちが今日の昼時に食べているヤーコンつくねは、イイ形をしています。
今日は写真が2枚ありますが、2枚目の写真は、ヤーコンを棒状に切る時に半端になった切れ端を、つくねにテリをつけた後のフライパンをそのまま使って炒めたもので、ヤーコン甘辛炒め、になっております。
どっちも美味しく食べました^ ^