トピナンブールって??って思う方が多いと思いますが、日本語で菊芋の字が当てられている根菜です。
この朝食では菊芋の味噌漬け、っとなっていて、おっかさんの漬け物みたいな感じですが、フランス料理でよく使われている根菜なんですよー。
この「トピナンブール・菊芋」と、最近よく朝食ブログに出てくる「ヤーコン」の2つの根菜は普通のスーパーでは滅多に見かけませんが、もっともっと日本に広まってイイ根菜だと思っております。
それは健康と美容のためになるからですが、トピナンブールはイヌリン、ヤーコンはオリゴ糖、がキーワードです。
血糖値が高めの方、痩せたい方、お通じの良くない方、善玉菌を増やして腸内フローラ活発にしたい方に、強力にオススメしたい根菜です(^^)
ヤーコンもトピナンブール・菊芋も、いま収穫きです。地元野菜の直売所などで手に入るかもしれません。
ちなみに天栄村のヤーコンは天栄村の道の駅に連絡すれば着払いで送ってくれます。電話番号は→天栄村観光協会
トピナンブールは 国際トピナンブール協会というのがあるので、問い合わせしてみるといいと思います→国際トピナンブール協会
今朝は、シラス入りの炒り卵、ほうれん草胡麻和え、菊芋味噌漬け、山芋梅酢漬け、川場村の炒め煮コンニャク、ホタテの稚貝の味噌汁。
ご飯は福島県の天栄米を炊きました。