病になりにくい身体のための朝食

毎朝、限られた時間で朝食を作るのを楽しんでいます。
ご飯を食べよう運動 推進中!

12/13 「天栄うまい丼」アイデアレシピコンテスト

2015-12-07 16:11:01 | 関連話

自分がいつも食べている天栄米の産地は福島県天栄村ですが、天栄村では一昨年から「天栄うまい丼アイデアレシピコンテスト」を開催しています。

「天栄村の三大ブランドとして推進している天栄ヤーコン、天栄長ネギ、天栄米を使ったオリジナリティの高いアイデア丼料理」コンテストです。

 

実は第1回、第2回と応募しました。

 

が、予選通過できず…。

 

しかし、今年は予選突破し本選に出場することができることとなりました^^ 

本選出場者 https://www.facebook.com/tenei.kanko/

 

本選では四人分の自作のアイデア丼を作るのですが、制限時間内に余裕を持って作れるように試行錯誤しています。

丼の名称はリンク先の写真にありますが「テリ旨!ヤーコンつくね丼」です。

本選の結果をお楽しみにしていてください。

 

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/ 


さつまいもソテーとサワラのムニエル

2015-12-07 15:04:56 | 朝ご飯 根菜系

冷凍庫の整理のため、弁当用に買ったサワラの切れ端を昨夜のうちに冷蔵庫へ移して解凍し、今朝ムニエルにしましたが、思ったほどの量じゃなくて、さつまいもソテーがメインになってしまいました。

さつまいもは蒸して柔らかくしてから、表面をさっと焼いてます。

ムニエルは雑穀粉使用しました。

キャベツと柚子のコールスロー、昆布の佃煮、白菜の味噌汁、ご飯は福島の天栄米を炊きました。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/