病になりにくい身体のための朝食

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青ばた豆腐とニンニクの葉のしょう油漬けご飯

2015-12-16 09:56:11 | 朝ご飯 豆腐系

今朝は、青ばた豆腐の冷奴です(天栄村の豆腐)。

青ばた豆腐は青い豆で作られているので、豆腐の色がやや青みがかっていて、甘みのある香りがします。ネギも生姜もしょう油も無しでも充分かなぁ。

 

副菜は、つる菜のおひたし、出汁ガラ煮干し炒め、ヤーコン味噌、白菜の味噌汁。

ご飯は福島県の天栄米を炊いてます。

 

ご飯に載っているのはニンニクの葉を刻んで、しょう油:梅酢=5:1のタレに漬けたものです。先週伊勢原に行った時に寄ったこだわり野菜の「山の百貨店」の店主さんに教えていただいた保存食です。

そんなにニンニク香りません。が、朝食にたくさん食べると心配になるかも…。

ただ今日は誰にも会わないのでいっぱい食べましたσ^_^;

 

 

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