今朝は、青ばた豆腐の冷奴です(天栄村の豆腐)。
青ばた豆腐は青い豆で作られているので、豆腐の色がやや青みがかっていて、甘みのある香りがします。ネギも生姜もしょう油も無しでも充分かなぁ。
副菜は、つる菜のおひたし、出汁ガラ煮干し炒め、ヤーコン味噌、白菜の味噌汁。
ご飯は福島県の天栄米を炊いてます。
ご飯に載っているのはニンニクの葉を刻んで、しょう油:梅酢=5:1のタレに漬けたものです。先週伊勢原に行った時に寄ったこだわり野菜の「山の百貨店」の店主さんに教えていただいた保存食です。
そんなにニンニク香りません。が、朝食にたくさん食べると心配になるかも…。
ただ今日は誰にも会わないのでいっぱい食べましたσ^_^;