卵黄(冷凍して解凍した卵黄を使用)の味噌漬けに再チャレンジしました。
一回目は生卵を割って黄身と白身を分けて冷凍しました。そうすると卵黄が重力で半球体に(当たり前ですが、なってしまい、味噌漬けしてもその半球のままなのでした。
そこで今回は卵を丸ごと冷凍して、解凍してから黄身と白身を分け、黄身を味噌漬けしてみました。
そうしたら一回目の卵黄よりも、自分の希望していた球体に近づきました^o^
しつこくアップ写真
食感はトロトロ、ドロドロではなく、ネトネトっていう感じです。
おかずのほうは、
いか下足揚げ焼き、かき菜のおひたし、さつまいも甘煮、昆布の佃煮。
キャベツの味噌汁、ご飯は福島の天のつぶでした。