病になりにくい身体のための朝食

毎朝、限られた時間で朝食を作るのを楽しんでいます。
ご飯を食べよう運動 推進中!

濃厚!卵黄の味噌漬けご飯

2016-04-06 09:17:15 | 朝ご飯 卵系

卵黄(冷凍して解凍した卵黄を使用)の味噌漬けに再チャレンジしました。

一回目は生卵を割って黄身と白身を分けて冷凍しました。そうすると卵黄が重力で半球体に(当たり前ですが、なってしまい、味噌漬けしてもその半球のままなのでした。

 

そこで今回は卵を丸ごと冷凍して、解凍してから黄身と白身を分け、黄身を味噌漬けしてみました。

そうしたら一回目の卵黄よりも、自分の希望していた球体に近づきました^o^

しつこくアップ写真

食感はトロトロ、ドロドロではなく、ネトネトっていう感じです。

 

おかずのほうは、

いか下足揚げ焼き、かき菜のおひたし、さつまいも甘煮、昆布の佃煮。

キャベツの味噌汁、ご飯は福島の天のつぶでした。

 

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/