昨日、三浦へアジ釣りに行かれた方から生きも型もいい鯵を頂きました。
一尾だけ小ぶりのアジが入ってあったので、朝食用に梅酢漬けにしました。三枚におろして米粉をふって焼いて、薄く切った玉ねぎともども梅酢に漬けただけです。
ほかのおかずは舞茸炒め、手羽元ビーツ、にんじんの三五八漬け。
豆腐と鯵の卵入りの味噌汁、ご飯は福島の天のつぶで黒千石豆炊き込みご飯でした。
天のつぶは今朝のご飯で仕舞いで、明日より天栄米になります。
昨日、三浦へアジ釣りに行かれた方から生きも型もいい鯵を頂きました。
一尾だけ小ぶりのアジが入ってあったので、朝食用に梅酢漬けにしました。三枚におろして米粉をふって焼いて、薄く切った玉ねぎともども梅酢に漬けただけです。
ほかのおかずは舞茸炒め、手羽元ビーツ、にんじんの三五八漬け。
豆腐と鯵の卵入りの味噌汁、ご飯は福島の天のつぶで黒千石豆炊き込みご飯でした。
天のつぶは今朝のご飯で仕舞いで、明日より天栄米になります。