病になりにくい身体のための朝食

毎朝、限られた時間で朝食を作るのを楽しんでいます。
ご飯を食べよう運動 推進中!

三浦の鯵の梅酢漬け

2016-04-24 08:34:14 | 朝ご飯 魚系

昨日、三浦へアジ釣りに行かれた方から生きも型もいい鯵を頂きました。

一尾だけ小ぶりのアジが入ってあったので、朝食用に梅酢漬けにしました。三枚におろして米粉をふって焼いて、薄く切った玉ねぎともども梅酢に漬けただけです。

 

ほかのおかずは舞茸炒め、手羽元ビーツ、にんじんの三五八漬け。

豆腐と鯵の卵入りの味噌汁、ご飯は福島の天のつぶで黒千石豆炊き込みご飯でした。

 

天のつぶは今朝のご飯で仕舞いで、明日より天栄米になります。

 

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/