病になりにくい身体のための朝食

毎朝、限られた時間で朝食を作るのを楽しんでいます。
ご飯を食べよう運動 推進中!

灯台つぶ貝と筍ご飯

2016-04-11 10:40:03 | 朝ご飯 貝系

北海道の灯台つぶ貝というやや小ぶりのつぶ貝です。子供時分は嫌いな部類に入る貝でしたが、いまはけっこう好きになりました。

この灯台つぶ貝を貝殻ごと甘辛く煮ました。楊枝で慎重にクルクルして、きれいに取り出して食べます♪

 

ほかのおかずは

ホタテのソテー、ワラビの炒めもの、ふきの煮物、塩茹で鞍掛豆。

新わかめと豆腐の味噌汁、ご飯は筍の炊き込みご飯でした^o^

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/