北海道の灯台つぶ貝というやや小ぶりのつぶ貝です。子供時分は嫌いな部類に入る貝でしたが、いまはけっこう好きになりました。
この灯台つぶ貝を貝殻ごと甘辛く煮ました。楊枝で慎重にクルクルして、きれいに取り出して食べます♪
ほかのおかずは
ホタテのソテー、ワラビの炒めもの、ふきの煮物、塩茹で鞍掛豆。
新わかめと豆腐の味噌汁、ご飯は筍の炊き込みご飯でした^o^
北海道の灯台つぶ貝というやや小ぶりのつぶ貝です。子供時分は嫌いな部類に入る貝でしたが、いまはけっこう好きになりました。
この灯台つぶ貝を貝殻ごと甘辛く煮ました。楊枝で慎重にクルクルして、きれいに取り出して食べます♪
ほかのおかずは
ホタテのソテー、ワラビの炒めもの、ふきの煮物、塩茹で鞍掛豆。
新わかめと豆腐の味噌汁、ご飯は筍の炊き込みご飯でした^o^