直売所で買った竹の子で筍ご飯です。
おかずはイワシの中骨唐揚げ、茹で卵ビーツ、三浦の鯵フレークと水菜のサラダ、モズク梅酢、にんじんモチ。
今日の茹で卵はビーツ梅酢に36時間ほど漬けました。10時間では白身の半分くらいまででしたが、卵黄まで色素が届いてます。
一昨日頂いた三浦の鯵、今日は開いて焼いてほぐしてフレーク状にしました。
ナメコとイワシの卵の味噌汁、ご飯は福島の天栄米です。
直売所で買った竹の子で筍ご飯です。
おかずはイワシの中骨唐揚げ、茹で卵ビーツ、三浦の鯵フレークと水菜のサラダ、モズク梅酢、にんじんモチ。
今日の茹で卵はビーツ梅酢に36時間ほど漬けました。10時間では白身の半分くらいまででしたが、卵黄まで色素が届いてます。
一昨日頂いた三浦の鯵、今日は開いて焼いてほぐしてフレーク状にしました。
ナメコとイワシの卵の味噌汁、ご飯は福島の天栄米です。