病になりにくい身体のための朝食

毎朝、限られた時間で朝食を作るのを楽しんでいます。
ご飯を食べよう運動 推進中!

大根の間引き菜の胡麻和えと酵素玄米

2015-09-25 11:28:22 | 朝ご飯 野菜系

昨日のブログにも書いた大根の間引き菜を胡麻和えしました。

あっさりした菜っ葉ですが、大根の葉であることは噛んでいるうちに鼻に抜ける青っぽい香りで確信します。

 

あ、間引き菜とか抜き菜、言うよりも、春の七草のひとつのスズシロの胡麻和え、のほうが聞こえが良いかも…ですね。

 

副菜は梅コールスローサラダ、人参の三五八漬け、舞茸とごぼうの味噌汁。

ご飯はいつもの天栄米の酵素玄米です(炊いて二日目)。お赤飯のようで美味しいですよ^_^

そういえば、今朝のテレビ朝日の天気予報コーナーは、自分の散歩コースにある横浜市瀬谷区のそば畑から中継でした。

この写真は去年の今頃です。

 

きょうの弁当は、サワラの塩焼き弁当。

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/ 

 

ブリの照り焼きと酵素玄米

2015-09-24 16:39:44 | 朝ご飯 魚系

今朝はよく寄る瀬谷区の野菜直売所ではなく、木曜日の朝だけやっている大和市の野菜直売所に寄りました。

少し前に大根の種を播いたみたい。

大根の抜き菜があったので購入しました。

見ての通り、まだ葉が伸びただけの幼い大根ですが、余分なので間引きされた大根の菜です。

この間引き菜は成長した大根の葉っぱのようなエグさが無いんですよ。さっと湯がいておひたしにすると、適度な青っぽい香がします。これをごま和えにしてもイケますよ^^

 

ところで、この直売所のお父さんはもちろん農家さんです。9/20に自分らが演芸会に出た深見神社のそばに畑があって、神社のいわゆる氏子さんです。お祭りの時にもハッピを着て立ち回ってました。

直売所での販売はお母さんとお婆ちゃんが仕切っております。

 

今朝、お母さんが自分の顔を見て、「ビデオ見たわよ~」

「え?何のビデオですかー?」

「あそこの神社の祭りよ~!私は手伝いに行かないんだけど、ウチの人がビデオ撮って見せてくれたのよ。ほら、この歌っている人、いつも直売所に来る人だよ、ってさ。やっぱりあんただったのね~!」

「えー!Yさん、ビデオとってたんですかー⁇ わわわ‼︎」

顔が真っ赤になりました^^;

 

 

朝食は北海道産のブリの照り焼きでした。海水温の上昇のためか、昔では信じられないことですけれど北海道でブリが水揚げされているんですよね……。

ブリの切り身を一晩、しょう油・みりん・酒に漬けて焼きました。副菜は小松菜おひたし、焼き椎茸、人参三五八漬け、ゴボウの味噌汁、ご飯は福島の天栄米の玄米で酵素玄米です(四日目)。

 

 

今日の弁当もブリの照り焼き弁当。

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/ 


シッタカの煮付けと酵素玄米

2015-09-23 09:07:19 | 朝ご飯 貝系

シッタカっていうのは貝です。海岸の岩場の岩にくっついていたり、テトラポットにくっついている貝です。

海に行けば簡単に捕れるので、海に近いところに住んでる人はシッタカをわざわざ買うことはないだろうなあ。

 

しょう油少し加えて茹でて冷ましたシッタカを朝ごはんにいただきました。巻貝なので爪楊枝を使って身を取り出します。

身は小さいのでご飯のおかずと言うよりは、酒のツマミだね~…^^;

 

副菜は、四角豆のごま和え、昆布の佃煮、なめこの味噌汁、ご飯は福島の天栄米の玄米で酵素玄米です(三日目)。

 

今日の弁当はカツオ雑穀粉焼き弁当。

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/ 


マッシュルームソテーと酵素玄米

2015-09-22 09:32:44 | 朝ご飯 野菜系

シルバーウィーは仕事に音楽にとけっこう忙しくて、明日9/23も仕事するのでシルバー皆勤ウィークになりそうです^ ^

 

今朝は千葉産の大きなマッシュルームを半分に切ってソテーしました。直径10センチはあるので大きいですよ^ ^
 
梅酢としょう油で味つけました。浸かり過ぎたおでんのハンペンみたいに見えますね~。
 
副菜は人参の三五八漬け、梅ごぼう、納豆コールスローサラダ、煮かぼちゃ。
味噌汁の具にはナメコ、ご飯は福島の天栄米の玄米で酵素玄米です(二日目)。
 
 
今日の弁当は四角豆の弁当でした。

 

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/ 


お祭りのつまみの余りで、コロッケ丼

2015-09-21 18:46:11 | 朝ご飯 丼物

昨夜は地元の神社の例大祭があって、うちのバンドLele de bea、夜の部の演芸会に出てきました♪

 

たいやきの歌やお米の曲、それとベンチャーズなど、40分のステージです。

演奏が終わった後は神社から頂いたビールで乾杯!おつまみなどはメンバーで用意しました。

 

そのおつまみなどが余ってしまい、家に持ち帰り、それが今朝のご飯に使われております^^;

 

メインはコロッケ丼ですが、ご飯には酵素玄米のオニギリが二つ、コロッケもオニギリも昨夜の残りです。

ご飯もコロッケも冷めているので、コロッケはダシ汁・しょう油・みりんで温めて

卵とじにしました(写真の通りご飯に載せるの失敗した)。

 

オニギリの具はシーチキンマヨネーズだった。いろんな要素が混ざったコロッケ丼になりました。

 

副菜は煮かぼちゃ、梅ごぼう、唐辛子の葉の佃煮、味噌汁の具には舞茸です。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/