柿が実っています。柿は甘柿と渋柿がありますが、渋柿は面倒くさくて、とくに何もしません。焼酎を使ったり、あるいは干し柿などにしません。ただ取って自然にやわらかくなるのを待って食べています。特に母がそれが好きです。
これは渋柿の方です。ヘタムシにやられて、ずいぶん青いうちに落ちてしまうので、今年は春のうちに薬剤散布をしました。しかし、こんどは熟するとカラスが来て全部突っつきまわし、結局は人間の口にはいりません。それで、今年はカラスよけの糸を多少張ってみたら、被害に会いませんでした。
こちらは甘柿です。こちらも、もちろん薬剤散布をしましたし、鳥よけの糸も張りました。今年はノズルが細く遠く届くものにしたので、高いところまで薬剤散布ができました。これはまだ小さい方ですが、木が大きいと、散布中に風向きが変わって、自分にかかりますから凪の時を選んで行うようにしていますが、それでも風が多少はありますから、難しいです。
これは、市販されているのと同じ味になりますので、とてもハッピーな気持ちです。肥料は魚粉や鶏糞を、やりすぎに注意してときどき散布しました。草木灰も多量に作りますので、多少はやりました。甘みは強く、とろみが適度にあって、最高ですね。