上手かった、あっ違う、美味かった

2016年12月31日 | Weblog


今年の大晦日、カレンダーを新しいのにしたり、正月の準備を多少したりしました。
年越しそばを食べるのに、例年は家でたべるのですが、今年は外で食べようということになり、息子夫婦と一緒に出かけました。

  

   
   

となり町の作り酒屋で蕎麦もやっています。そこに地ビールを買うことも兼ねてと、先ずはそこに行くことにしました。

大晦日ですから、ゆっくりしているとそば屋は満席になってしまいます。思い立ったが吉日ではなく、吉時です。膳は急げです。本当は膳ではなく善ですけど、この場合は食べることですからね。膳です。

  

   
   

早めがよいこと間違いなしですから、急ぎ支度をして出かけましたが読みは見事に的中しました。予約しておいた人に席を先に決めるわけです。幸い、予約で満席にはなっていなかったので、すんなり食べることができました。

遅く来た人たちは、一時間待ちなどという声が聞こえてきましたよ。

 

今日は珍しく、胡桃入りそばです。セットになっています。ゴマのつゆにサッとつけて食べます。なかなか良かったですね。美味しかったです。

それにしても、酒蔵でそば屋とは。それもまたアリなんですね。

          

ネストビールはこんな感じです。外国でたいへん人気があるのだそうです。
夕食の時に、少し飲んで見たのですがコクがあり、香りもありました。ふだん、宴会などで出るビールよりずっと個性の強いものでした。
外国の人はこういうのを好むのだろうか、などと想像してみました。その想像は当っているのかハズレなのかは分かりません。

酒屋さんに行ったついでに、梅酒やら酒かすなどを手に入れてきたようですよ。

 

その後は、せっかくだからと言うことになり、ちょっと遠かったですが、大子町にある袋田の滝を見に行きました。

 

年越しそばとドライブと二つの楽しみが一度に味わうことが出来たかなと思っています。楽しかったですね。

現地で生産されているコンニャクやら湯葉など、それにアユの塩焼きまで買ってきました。
晩御飯は美味しかったですね。

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