最近、またオリゴ糖を摂取しております。主に、毎朝ほぼ欠かさず食べるヨーグルトにかけて食べています。更に前から継続的に摂っていたのですが、在庫切れとともに縁遠くなり、しばらく中断しておりました。それが、たまたま近所のスーパーで安く売られているのに気づき、何ヶ月ぶりかでまた食べ始めたのです。オリゴ糖はそのままでは消化されない糖で、腸内細菌のうち、腸内善玉菌と呼ばれるビフィズス菌が餌にして増えるので、腸内細菌のバランスが大腸菌などの悪玉菌から善玉菌に傾くため、結果として身体に良い効果がある、というものです。ただ、善玉菌がある程度増えるまでは、そもそも消化吸収されないものですから、食べ始めは確実におなかを壊します。慣れるまでは約1週間くらい必要で、しばらく量を控え、我慢して食べるうちに、自然と体が慣れ、おなかの調子もよくなってきます。
ところが、今、食べ初めて2週間ばかりになろうかというところなのですが、匙加減が大変微妙で、何事も無く食べるのが難しい状況にあります。どうも年とともに腸内細菌バランスが相当悪化していて、なかなかビフィズス菌が増えないでいるのか、はたまたわずかな量の未消化オリゴ糖でも過敏に反応するほど身体のゆとりが無くなっているのか、とにかく少し食べ過ぎただけでおなかを壊してしまうのです。おなかを壊す原因は他にももちろん色々考えられはするのですが、色々検討してみるにどうもそれらその他の影響は考えにくく、やはり主因はオリゴ糖ではないか、としか思えない、ということになります。若い頃は1週間で慣れたものも、今は2週間以上かかる、と考えておかねばならないのかもしれませんから、返す返すも途中で摂取を止めてしまったのが悔やまれてなりません。今度からは、そこそこ安く手に入るお店も見つけたことですし、なるべく切らさないように食べ続けていこうと思っています。
ただ、これが水あめみたいなどろりとした液状なので、出張とかで何日も出かけてしまうとその間摂取できないのが残念です。いっそカプセルか錠剤にでもなっていれば良いのですが、なかなかそういうのが見つかりませんし、あってもやたら高かったりもするので、しばらくは悩みもつきません。
ところが、今、食べ初めて2週間ばかりになろうかというところなのですが、匙加減が大変微妙で、何事も無く食べるのが難しい状況にあります。どうも年とともに腸内細菌バランスが相当悪化していて、なかなかビフィズス菌が増えないでいるのか、はたまたわずかな量の未消化オリゴ糖でも過敏に反応するほど身体のゆとりが無くなっているのか、とにかく少し食べ過ぎただけでおなかを壊してしまうのです。おなかを壊す原因は他にももちろん色々考えられはするのですが、色々検討してみるにどうもそれらその他の影響は考えにくく、やはり主因はオリゴ糖ではないか、としか思えない、ということになります。若い頃は1週間で慣れたものも、今は2週間以上かかる、と考えておかねばならないのかもしれませんから、返す返すも途中で摂取を止めてしまったのが悔やまれてなりません。今度からは、そこそこ安く手に入るお店も見つけたことですし、なるべく切らさないように食べ続けていこうと思っています。
ただ、これが水あめみたいなどろりとした液状なので、出張とかで何日も出かけてしまうとその間摂取できないのが残念です。いっそカプセルか錠剤にでもなっていれば良いのですが、なかなかそういうのが見つかりませんし、あってもやたら高かったりもするので、しばらくは悩みもつきません。