今朝はまたなぜか4時過ぎに目が覚めてしまい、トイレに立った後2度寝したのですが、うたた寝くらいで6時半の目覚ましに起こされました。それでも日中は別段特に眠気にさいなまれることも無かったのですが、今になって思いの外強い眠気でまぶたが思わず閉じてしまうのに抗うのが必死です。
さて、回転すしチェーンで産地偽装?な魚が出て、それを食べたお客が後日腹痛になった、という苦情を入れ事件が発覚した、というニュースが有りました。そのチェーンは「銚子丸」という千葉の会社の回転すし店「すし銚子丸」という店なのだそうですが、納入業者が「韓国産」のヒラメを「愛媛県産」などと書かれた箱で納品したために、誤って店舗でも「愛媛県産」として9月27日~10月5日の間提供、お客が腹痛を訴えたため調べた所、事態が発覚したのだそうです。
結果として産地偽装になったのは責められるべきところではあるのでしょうが、それよりも、腹痛を訴えた客が出た時点でそれは食中毒であり、保健所への届け出や行政処分を受けるべき問題では無いのだろうか? とこのニュースを読んで思いました。ネット上では、当然のように「韓国産」を提供するなど自殺行為だ、というような韓国叩きで賑わっておりますが、たとえ韓国産だろうが安全なら事は産地偽装だけで済んだ話で、それだけなら、個人的にはそう大げさにあげつらうものでもなく、より問題とすべきは、「韓国産」魚介は危険ということなのか、あるいは銚子丸の魚の扱いがなっていないということなのか、それともその両方なのか、であろうと思うのです。そもそも何故これが食中毒として事件にされないのか、と思ってちょっとググってみたら、アニサキスやらA型肝炎やら、割りと色々と前々から物議をかもしている会社だったようですね。「韓国産」に関する疑惑は残ってはおりますが、少なくともこの会社自体あまり衛生観念が足りておらず、同じようなミスを繰り返すところらしいということは理解されました。
さて、回転すしチェーンで産地偽装?な魚が出て、それを食べたお客が後日腹痛になった、という苦情を入れ事件が発覚した、というニュースが有りました。そのチェーンは「銚子丸」という千葉の会社の回転すし店「すし銚子丸」という店なのだそうですが、納入業者が「韓国産」のヒラメを「愛媛県産」などと書かれた箱で納品したために、誤って店舗でも「愛媛県産」として9月27日~10月5日の間提供、お客が腹痛を訴えたため調べた所、事態が発覚したのだそうです。
結果として産地偽装になったのは責められるべきところではあるのでしょうが、それよりも、腹痛を訴えた客が出た時点でそれは食中毒であり、保健所への届け出や行政処分を受けるべき問題では無いのだろうか? とこのニュースを読んで思いました。ネット上では、当然のように「韓国産」を提供するなど自殺行為だ、というような韓国叩きで賑わっておりますが、たとえ韓国産だろうが安全なら事は産地偽装だけで済んだ話で、それだけなら、個人的にはそう大げさにあげつらうものでもなく、より問題とすべきは、「韓国産」魚介は危険ということなのか、あるいは銚子丸の魚の扱いがなっていないということなのか、それともその両方なのか、であろうと思うのです。そもそも何故これが食中毒として事件にされないのか、と思ってちょっとググってみたら、アニサキスやらA型肝炎やら、割りと色々と前々から物議をかもしている会社だったようですね。「韓国産」に関する疑惑は残ってはおりますが、少なくともこの会社自体あまり衛生観念が足りておらず、同じようなミスを繰り返すところらしいということは理解されました。