今日は新橋駅から少し歩いた所に最近オープンした、
「とんこつラーメン 拉餃びー」に食べに行きました。
店内の券売機でラーメン(680円)の食券を購入すると店員さんが
カウンター席にお冷を準備していて、もうそこに座るしかないって状況になっていました(笑)。
※ちょうど先客なしでしたが・・・。
麺の茹で加減を聞かれたので、とりあえずかためで注文。
出て来たのは白濁した豚骨スープに極細ストレート麺が入り、
チャーシュー、ネギ、キクラゲが乗った一杯でした。
店の中はほとんど豚臭さを感じさせないのですが、スープを一口飲むと
豚骨がかなりしっかり出ていて、それでいて変なクセのない
すっきりした味が麺によく絡んで良い感じです。
具はチャーシューが薄めの味付で、タレが染み出さないのはスープの味を
邪魔しないようにとのことでしょうか。ネギの香りが飛んでしまっているのは
惜しかったですが、キクラゲはコリコリした食感がアクセントになっていてグッドでした。
全体的にはトッピングをゴテゴテと乗せるよりはスープと麺の良さを素直に
味わうべき一杯といったところでしょうか。味玉はいずれ試しに食べてみるつもりですが・・・。
正直言ってあまり期待はしてなかったのですが、予想に反してしっかりした味で、
非常に豚骨ラーメンらしい豚骨ラーメンだなぁと思いました。
「とんこつラーメン 拉餃びー」に食べに行きました。
店内の券売機でラーメン(680円)の食券を購入すると店員さんが
カウンター席にお冷を準備していて、もうそこに座るしかないって状況になっていました(笑)。
※ちょうど先客なしでしたが・・・。
麺の茹で加減を聞かれたので、とりあえずかためで注文。
出て来たのは白濁した豚骨スープに極細ストレート麺が入り、
チャーシュー、ネギ、キクラゲが乗った一杯でした。
店の中はほとんど豚臭さを感じさせないのですが、スープを一口飲むと
豚骨がかなりしっかり出ていて、それでいて変なクセのない
すっきりした味が麺によく絡んで良い感じです。
具はチャーシューが薄めの味付で、タレが染み出さないのはスープの味を
邪魔しないようにとのことでしょうか。ネギの香りが飛んでしまっているのは
惜しかったですが、キクラゲはコリコリした食感がアクセントになっていてグッドでした。
全体的にはトッピングをゴテゴテと乗せるよりはスープと麺の良さを素直に
味わうべき一杯といったところでしょうか。味玉はいずれ試しに食べてみるつもりですが・・・。
正直言ってあまり期待はしてなかったのですが、予想に反してしっかりした味で、
非常に豚骨ラーメンらしい豚骨ラーメンだなぁと思いました。