今日は久しぶりに池袋の「麺創房 無敵家」に食べに行きました。
雨模様だったこともあって昼食時にも関わらず待ち時間10分足らずで店内に入れました。
で、ここは味を確かめなくてはということで本丸麺(780円)を並盛で注文。
(この店は並盛も大盛も同じ値段ですが・・・。)
出て来たのは背脂が浮かんだ白濁豚骨スープに中太ストレート麺が入り、
チャーシュー、メンマ、ネギ、ホウレンソウ、味玉が乗った一杯でした。
スープはこってりしていながらも豚骨の臭さやくどさを
感じさせずマイルドで、食べ応えのある麺に絡んでいました。
柔らかく煮込まれたチャーシューも味付は濃すぎず薄すぎず、
味玉の半熟具合と味のしみ具合も申し分なしです。
また、ネギの選択も妥当で、ネギの香りがスープを引き立てています。
丼の中ではメンマやホウレンソウが控えめな感じですが、
全体として見るとバランスが取れていると思います。
総じてハイレベルにまとまった一杯で、豚骨の旨味と麺の食感が楽しめ、
チャーシューや味玉だけでなく、薬味のネギに至るまでしっかり作り込まれた一杯だと思いました。
が、解せないのは卓上に置いてある激辛高菜。
小皿に取ってちょびっとだけ食べてみたのですが、
これも相変わらず辛い・・・っていうか、痛いです(笑)。
入れ過ぎてスープの味をぶち壊してしまい、「辛い!辛い!」と
後悔しながら食べている人(特に若者)を見かけることが少なくないのですが、
この辺は店側でどのように考えているのでしょう?(汗)。
雨模様だったこともあって昼食時にも関わらず待ち時間10分足らずで店内に入れました。
で、ここは味を確かめなくてはということで本丸麺(780円)を並盛で注文。
(この店は並盛も大盛も同じ値段ですが・・・。)
出て来たのは背脂が浮かんだ白濁豚骨スープに中太ストレート麺が入り、
チャーシュー、メンマ、ネギ、ホウレンソウ、味玉が乗った一杯でした。
スープはこってりしていながらも豚骨の臭さやくどさを
感じさせずマイルドで、食べ応えのある麺に絡んでいました。
柔らかく煮込まれたチャーシューも味付は濃すぎず薄すぎず、
味玉の半熟具合と味のしみ具合も申し分なしです。
また、ネギの選択も妥当で、ネギの香りがスープを引き立てています。
丼の中ではメンマやホウレンソウが控えめな感じですが、
全体として見るとバランスが取れていると思います。
総じてハイレベルにまとまった一杯で、豚骨の旨味と麺の食感が楽しめ、
チャーシューや味玉だけでなく、薬味のネギに至るまでしっかり作り込まれた一杯だと思いました。
が、解せないのは卓上に置いてある激辛高菜。
小皿に取ってちょびっとだけ食べてみたのですが、
これも相変わらず辛い・・・っていうか、痛いです(笑)。
入れ過ぎてスープの味をぶち壊してしまい、「辛い!辛い!」と
後悔しながら食べている人(特に若者)を見かけることが少なくないのですが、
この辺は店側でどのように考えているのでしょう?(汗)。