今日は何となくカレーっぽい麺類が食べたくなったのもあり(笑)、
久しぶりに西葛西駅のすぐ近くにある「カレー大好きっ」で食べることにしました。
で、行ったらメニューが一部リニューアルしたようで、名前が
変わってました。前回、ラーメンの方を食べたので、今回は
スープカレーつけ麺(900円)を注文。サービスの半ライスもお願いしました。
出て来たのは動物系と魚介系のWスープをベースにしたカレー味のつけだれに
煮豚、キャベツ、モヤシ、ニンジンが入り、冷水で締められた中太麺に水菜と
茹で卵が乗った一杯でした。更にサービスなのか、つけだれが濃かったら
これで割って下さいと割りスープまで出て来ました。
つけだれは日本人好みの食べ易いカレー味ですが、野菜の甘味や和風だしが
しっかりきいていて、単調さを感じさせません。
麺は冷水で締められている割には柔らかめですが、スープはよく絡みます。
具は相変わらず煮豚の出来が秀逸で、キャベツやモヤシでボリューム感が
アップして食べ応えもまずまずあります。
ただ、やっぱり水菜に関してはあってもなくても変わらないような気がしますし、
茹で卵もつけだれに合わせた味の味付玉子ならもっと良いような気がします。
いっそのこと、カレー味の味玉でも良いかもしれません(笑)。
あと、つけだれは店の人が言うほど濃くはないので、割りスープは要らなかったです。
むしろ、最近の流行とかに合わせるならもう少し濃くても大丈夫かもしれません。
まあ、このさらっとしていて食べ易いのがこの店の売りではないかという気もしますが・・・。
最後に残ったつけだれにライスを投入してカレー味のおじや風にして食べたのですが、
これもなかなか優しい味わいで良かったです。なお、この食べ方を
“ただのカレーライスじゃん”って突っ込むのは厳禁ということで・・・(笑)。
久しぶりに西葛西駅のすぐ近くにある「カレー大好きっ」で食べることにしました。
で、行ったらメニューが一部リニューアルしたようで、名前が
変わってました。前回、ラーメンの方を食べたので、今回は
スープカレーつけ麺(900円)を注文。サービスの半ライスもお願いしました。
出て来たのは動物系と魚介系のWスープをベースにしたカレー味のつけだれに
煮豚、キャベツ、モヤシ、ニンジンが入り、冷水で締められた中太麺に水菜と
茹で卵が乗った一杯でした。更にサービスなのか、つけだれが濃かったら
これで割って下さいと割りスープまで出て来ました。
つけだれは日本人好みの食べ易いカレー味ですが、野菜の甘味や和風だしが
しっかりきいていて、単調さを感じさせません。
麺は冷水で締められている割には柔らかめですが、スープはよく絡みます。
具は相変わらず煮豚の出来が秀逸で、キャベツやモヤシでボリューム感が
アップして食べ応えもまずまずあります。
ただ、やっぱり水菜に関してはあってもなくても変わらないような気がしますし、
茹で卵もつけだれに合わせた味の味付玉子ならもっと良いような気がします。
いっそのこと、カレー味の味玉でも良いかもしれません(笑)。
あと、つけだれは店の人が言うほど濃くはないので、割りスープは要らなかったです。
むしろ、最近の流行とかに合わせるならもう少し濃くても大丈夫かもしれません。
まあ、このさらっとしていて食べ易いのがこの店の売りではないかという気もしますが・・・。
最後に残ったつけだれにライスを投入してカレー味のおじや風にして食べたのですが、
これもなかなか優しい味わいで良かったです。なお、この食べ方を
“ただのカレーライスじゃん”って突っ込むのは厳禁ということで・・・(笑)。