今日は浦安駅の近くの「ラーメンたかし屋」に久しぶりに食べに行きました。
今回はちょっとがっつり食べたい気分だったので、入口の券売機で
ネギチャーシューメン中盛(1050円)の券を購入。
麺固め味濃い目油多目でお願いしました。
出て来たのは豚骨醤油のスープに中太麺が入り、チャーシュー、海苔、ネギ、
ホウレンソウとごま油で和えた白髪ネギが乗った一杯でした。
豚骨の旨味がしっかり出ているスープは適度な濃厚さで食べやすく、
味濃い目にしたせいもあってか、醤油ダレの味もちゃんと出てます。
麺も固めにしたのは正解だったようで、普通の茹で加減より食感が
しっかりしていて好印象です・・・っていうか、これを普通にして欲しいです。
麺自体はやっぱりスープを弾くツルツルした麺でしたが、
スープの油を多めにしたために絡みは多少良くなったようです。
次からはデフォルトではなく「麺固め味濃い目油多目」で頼もうと思います。
チャーシューは薄味でスープの味を邪魔せず、ホウレンソウもまあまあ、
海苔は非常にパリパリしていて香り十分な良い海苔です。ただ、白髪ネギに
関してはごま油で和えた影響でしょうか、それ自体は美味しかったのですが、
スープの味を少々邪魔してしまっていた感が否めません。
全体の雰囲気は“横浜家系インスパイア”といったところでしょうか。
多少気になる点はあるものの、昼夜通しで営業していて味も一定レベルで
安定していて、安心して食べに行ける店であることは間違いありません。
まあ、麺自体に関しては・・・好みなのでしょうか・・・?