今日は久しぶりに練馬方面に行ったので、「麺処 井の庄」に
かなり久しぶりに食べに行きました。
店に着いたらやっぱり入口の外に行列が出来ていて、30分近く待って
席に案内されました。前回、ノーマルのつけめんを食べたので、今回は
辛辛魚味玉つけめん(980円)の券を買い、麺中盛サービスもお願いしました。
店員さんに食券を渡した時に“辛さ控えめにしますか?”と聞かれたのですが、
どの程度辛いかは食べてみないと分からないと思い、“普通”と答えてしまいました(笑)。
つけだれは濃厚な豚骨魚介のWスープに甘味、酸味と強烈な辛味・・・っていうか、
特製だというラー油と魚粉の上に更に唐辛子の粉がドサッと乗ってました。
あと、ぶつ切りのチャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、が入っていました。
麺は冷水で締められた中太麺で、その上に味玉が乗っていました。
豚骨魚介系のつけだれとモチモチした食感の中太麺の組合せは
やっぱり相性が良いようで、両者の絡みも文句なしに良いです。
が、それ故に強烈な辛さが麺に問答無用に絡んで来る、
“激辛”としか形容のしようがない味になってます。
ベースの味がしっかりしているので辛さの奥の旨味というのは
確かに感じられるのですが、あまりに辛いので味わう余裕が徐々になくなりました。
チャーシューやメンマなど、味わう余裕すらなかったですが、味玉だけはとても甘く感じました。
全体的には流行のツボをしっかり押さえつつインパクトも十分ですが、
ルリには少々辛過ぎたようです(爆)。食べきるのに水を4~5杯飲んでしまいました。
次は“辛さ控えめ”で食べようと思います(笑)。