ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

ラーメンの盛り付け方

2010年03月20日 15時36分37秒 | ラーメン
今日食べた、大ふく屋の豚野郎ラーメンを横から見るとこんな感じです。
これで麺の量を大盛りで頼んでいたらどうなっていたことでしょう(滝汗)。
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重厚煮干中華そば 大ふく屋 上野店(東京都台東区上野)

2010年03月20日 15時02分40秒 | ラーメン

今日は職場の同僚と一緒にアメ横に買い物に行く前に腹ごしらえをしようと
いうことで御徒町駅の近くの「大ふく屋」に行きました。

今回は開店3分ほど前に店の前に着き、開店するやいなや店内の券売機で
野菜増し(無料)と豚野郎ラーメン(980円)の食券を購入し、麺の量は並、
ニンニク増の量は普通でオーダーして待ちました。

出て来たのは豚骨ベースに背脂が多めに浮かんだ醤油スープに太麺が入り、
山盛りのモヤシとキャベツが乗り、更に豚肉とニンニクが乗った一杯でした。
が、前に食べた豚野郎ラーメンに比べて明らかに野菜の量が多いです(笑)。
麺にたどり着く前にまずこの野菜を切り崩さなければなりません。
という訳でモヤシやキャベツはスープに浸せず、割と
シャキシャキした状態で食べることになりました。

で、野菜を切り崩してやっと麺とスープに到達(笑)。
スープは豚骨ベースの醤油味で、キレの良い味わいです。
麺はスープがよく絡み、がっつり喰らうといったところでしょうか。
豚肉は味付けは控えめですが、肉厚で食べ応えがあります。
今回はニンニクを並でオーダーしたこともあり、そのきき方はほど良い感じで、正解だったようです。

全体的にはやはり洗練された二郎インスパイアという印象で、すっきりしていて食べ易い一杯だと思いました。
ただし、量が半端ではありませんでしたが・・・(笑)。

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