今日は所用があって町田に行ったので、町田駅から少し歩いたところにある
仲見世商店街の「基 motoi」に職場の同僚と一緒に食べに行きました。
店内の券売機を見るとつけ麺がデフォルトで、ラーメンや汁なしもメニューにありましたが、
やはり初めての店はデフォルトを食してみようということで豚増し味玉つけめん1130円)を選択。
更にガッツリ食べたい気分だったので大盛り(100円)にしました。
つけだれは豚骨魚介系のWスープでチャーシュー、ネギ、メンマ、味玉が入り、
麺は冷水で締められた太いストレート麺でした。
この手の味は流行りでもあるせいか、あちこちで似たような味を食べられるようになりましたが、
濃厚でありながら魚粉頼みではないつけだれが逆に新鮮で、一味唐辛子のきかせ方も絶妙です。
麺はツルツルモチモチした食感で食べ応えがあり、つけだれの持ち上げも申し分なしです。
チャーシューはやや脂身の多いものですが、肉厚でボリュームがあり、味のしみ具合も
過不足なく良い感じです。あと、メンマがほど良く歯応えを残しつつも柔らかく、
全体の味をぶち壊さずに、それでいて存分に存在感を主張しています。
味玉はやや濃い目の甘い味付けで、半熟具合はさすがといったところでしょうか。
締めにスープ割りを頼み、最後まで美味しく頂きました。
全体的には流行に乗りつつもそれだけではなく、しっかりと作り込んであり、
バランスも取れた一杯だったと思います。ただ、最近流行りの豚骨魚介系の
味の中ではかなり上品にまとまっている方だと思いますので、
ジャンクさとかインパクトを求める人には向かないかもしれません。
仲見世商店街の「基 motoi」に職場の同僚と一緒に食べに行きました。
店内の券売機を見るとつけ麺がデフォルトで、ラーメンや汁なしもメニューにありましたが、
やはり初めての店はデフォルトを食してみようということで豚増し味玉つけめん1130円)を選択。
更にガッツリ食べたい気分だったので大盛り(100円)にしました。
つけだれは豚骨魚介系のWスープでチャーシュー、ネギ、メンマ、味玉が入り、
麺は冷水で締められた太いストレート麺でした。
この手の味は流行りでもあるせいか、あちこちで似たような味を食べられるようになりましたが、
濃厚でありながら魚粉頼みではないつけだれが逆に新鮮で、一味唐辛子のきかせ方も絶妙です。
麺はツルツルモチモチした食感で食べ応えがあり、つけだれの持ち上げも申し分なしです。
チャーシューはやや脂身の多いものですが、肉厚でボリュームがあり、味のしみ具合も
過不足なく良い感じです。あと、メンマがほど良く歯応えを残しつつも柔らかく、
全体の味をぶち壊さずに、それでいて存分に存在感を主張しています。
味玉はやや濃い目の甘い味付けで、半熟具合はさすがといったところでしょうか。
締めにスープ割りを頼み、最後まで美味しく頂きました。
全体的には流行に乗りつつもそれだけではなく、しっかりと作り込んであり、
バランスも取れた一杯だったと思います。ただ、最近流行りの豚骨魚介系の
味の中ではかなり上品にまとまっている方だと思いますので、
ジャンクさとかインパクトを求める人には向かないかもしれません。