今日は刺激的なものをがっつり食べたい心境だったので、神田駅北口から少し
歩いた所にある、「カラシビ味噌らー麺 鬼金棒」に食べに行きました。
店の前に着いたらまだ誰も並んでなかったので入ってみたら店内はいっぱいでした。
とりあえず、店内の券売機で肉増カラシビ味噌らー麺(980円)と味玉(100円)の食券を購入して
カウンター席に座りました。実は、ブログにアップした以外にもこの店には何回か来ていて、
色々と味の調整を試みたのですが、おそらくは自分にとっての撫すとベストバランスであろう、
“カラ”(唐辛子)を普通、“シビ”(四川山椒)を少なめでオーダーしました。
出て来たのは背脂の浮かんだ豚骨魚介ベースに味噌、そして唐辛子と四川山椒が合わさった
スープに中太縮れ麺が入り、煮豚、ネギ、モヤシ、ヤングコーン、味玉が乗った一杯でした。
スープはベースがしっかりしている上に味噌のコクと唐辛子や四川山椒の刺激が
加わっていて、モチモチした食感の麺によく絡みます。“カラ”と“シビ”の調整は
やはりこれが正解だったようで、とてもおいしく頂けました♪
煮豚は若干濃い目のあまじょっぱい味付けで食べやすく、モヤシはシャキシャキで
良い感じです。味玉はこの店で初めて食したのですが、単体では半熟具合と言い、
味のしみ具合と言い、申し分のない代物なのですが、このスープの中では
蛇足になっている感が否めません。あと、ヤングコーンは相変わらずお飾りっぽいです(笑)。
全体的には力強い味わいで、独特の刺激がクセになる一杯ですが、この刺激がまた
好き嫌いを分けそうだなぁという気がします。唐辛子と四川山椒の調整に関しては
1度食しただけでは決め付けず、何回か試して好みの加減を探すという気長さも
必要になるかもしれません。
歩いた所にある、「カラシビ味噌らー麺 鬼金棒」に食べに行きました。
店の前に着いたらまだ誰も並んでなかったので入ってみたら店内はいっぱいでした。
とりあえず、店内の券売機で肉増カラシビ味噌らー麺(980円)と味玉(100円)の食券を購入して
カウンター席に座りました。実は、ブログにアップした以外にもこの店には何回か来ていて、
色々と味の調整を試みたのですが、おそらくは自分にとっての撫すとベストバランスであろう、
“カラ”(唐辛子)を普通、“シビ”(四川山椒)を少なめでオーダーしました。
出て来たのは背脂の浮かんだ豚骨魚介ベースに味噌、そして唐辛子と四川山椒が合わさった
スープに中太縮れ麺が入り、煮豚、ネギ、モヤシ、ヤングコーン、味玉が乗った一杯でした。
スープはベースがしっかりしている上に味噌のコクと唐辛子や四川山椒の刺激が
加わっていて、モチモチした食感の麺によく絡みます。“カラ”と“シビ”の調整は
やはりこれが正解だったようで、とてもおいしく頂けました♪
煮豚は若干濃い目のあまじょっぱい味付けで食べやすく、モヤシはシャキシャキで
良い感じです。味玉はこの店で初めて食したのですが、単体では半熟具合と言い、
味のしみ具合と言い、申し分のない代物なのですが、このスープの中では
蛇足になっている感が否めません。あと、ヤングコーンは相変わらずお飾りっぽいです(笑)。
全体的には力強い味わいで、独特の刺激がクセになる一杯ですが、この刺激がまた
好き嫌いを分けそうだなぁという気がします。唐辛子と四川山椒の調整に関しては
1度食しただけでは決め付けず、何回か試して好みの加減を探すという気長さも
必要になるかもしれません。