今日は羽田空港国際線ターミナル4階の「せたが屋」に食べに行きました。
今日は店の外に行列が伸びていましたが、しばし並んで店内の券売機で
せたが屋らーめん(1050円)の食券を購入し、店員さんに渡して
少し経ってからテーブル席に案内されました(1人だったけど大丈夫?)。
出て来たのは動物系ベースに魚介系のダシがきいたつスープに中細縮れ麺が入り、
チャーシュー、海苔、アオサ海苔、ネギ、メンマ、味玉、ナルトが乗った一杯でした。
スープは魚介のインパクト頼みではない、ベースがしっかりした味になっていて、
麺はやや柔らかめの茹で加減でしたが、スープの絡みは相変わらずグッドです。
チャーシューは柔らかいもも肉で、味付け自体は薄味ですが、
軽く炙ってあるので適度に香ばしく、物足りなさを感じさせません。
また、海苔とアオサ海苔の香り、メンマの歯応えがアクセントになっています。
味玉はス少し甘めの味付で、半熟具合はばっちりです。
相変わらず、ナルトだけが蛇足な印象がぬぐえませんが・・・。
全体的には動物系と魚介系のバランスが良い、力強くも食べやすい一杯だと思いました。
“普通”と言ってしまえば“普通”なのですが、“普通”に美味いラーメン屋というのは、
実は探してみると意外と少なく、貴重な存在であると言えると思います。
今日は店の外に行列が伸びていましたが、しばし並んで店内の券売機で
せたが屋らーめん(1050円)の食券を購入し、店員さんに渡して
少し経ってからテーブル席に案内されました(1人だったけど大丈夫?)。
出て来たのは動物系ベースに魚介系のダシがきいたつスープに中細縮れ麺が入り、
チャーシュー、海苔、アオサ海苔、ネギ、メンマ、味玉、ナルトが乗った一杯でした。
スープは魚介のインパクト頼みではない、ベースがしっかりした味になっていて、
麺はやや柔らかめの茹で加減でしたが、スープの絡みは相変わらずグッドです。
チャーシューは柔らかいもも肉で、味付け自体は薄味ですが、
軽く炙ってあるので適度に香ばしく、物足りなさを感じさせません。
また、海苔とアオサ海苔の香り、メンマの歯応えがアクセントになっています。
味玉はス少し甘めの味付で、半熟具合はばっちりです。
相変わらず、ナルトだけが蛇足な印象がぬぐえませんが・・・。
全体的には動物系と魚介系のバランスが良い、力強くも食べやすい一杯だと思いました。
“普通”と言ってしまえば“普通”なのですが、“普通”に美味いラーメン屋というのは、
実は探してみると意外と少なく、貴重な存在であると言えると思います。