今日は比較的最近、新橋界隈に開店した「月と鼈」に食べに行きました。
開店少し前に店の前に着いたので、そのまま待たせてもらい、開店と同時に入店。
店内の券売機で食券を買おうと思ったら券売機の調子が悪いらしく、
店員さんに直接注文することに・・・。店員さんに敢えてお勧めを聞きつつも
それとは違う煮干つけ麺一段絞り(780円)の大盛と味玉(100円)を注文。
出て来たのは煮干メインの割とさらっとしたつけだれに煮豚、ネギ、メンマ、味玉が入り、
麺は冷水で締められた極太平打ち麺という組み合わせの一杯でした。
前に濃厚煮干つけ麺を食べた時はつけだれが最近流行の濃厚豚骨魚介に
更に煮干・・・っていう具合で外れではないがオリジナリティの点で弱い印象でしたが、
今回は動物系がない分、煮干を強く感じる味わいになっています。
麺はツルツルモチモチした食感でつけだれの持ち上げは十分でしたが、
つけだれとの相性という点ではやや疑問の残る選択です。
濃厚煮干つけ麺ならこの麺でバッチリ合っていると思いましたが・・・。
煮豚はやや甘味を感じる過不足ない味付けで、柔らかく煮込まれているのが印象的でした。
メンマも適度な味付けでほど良い歯応えがアクセントになっています。
味玉に関しては半熟は半熟ですが、色はついてるけど味があまり染みていません。
麺を食べ終わった後のスープ割りは煮干が強く出過ぎているのと
柚子が半端に主張しているのが気になり、これは頼まない方が正解だったかもしれません。
全体的にはそこそこのレベルの高さとオリジナリティと一緒に
練れてない部分も感じる、美味しいけど惜しいなぁという一杯でした。
開店少し前に店の前に着いたので、そのまま待たせてもらい、開店と同時に入店。
店内の券売機で食券を買おうと思ったら券売機の調子が悪いらしく、
店員さんに直接注文することに・・・。店員さんに敢えてお勧めを聞きつつも
それとは違う煮干つけ麺一段絞り(780円)の大盛と味玉(100円)を注文。
出て来たのは煮干メインの割とさらっとしたつけだれに煮豚、ネギ、メンマ、味玉が入り、
麺は冷水で締められた極太平打ち麺という組み合わせの一杯でした。
前に濃厚煮干つけ麺を食べた時はつけだれが最近流行の濃厚豚骨魚介に
更に煮干・・・っていう具合で外れではないがオリジナリティの点で弱い印象でしたが、
今回は動物系がない分、煮干を強く感じる味わいになっています。
麺はツルツルモチモチした食感でつけだれの持ち上げは十分でしたが、
つけだれとの相性という点ではやや疑問の残る選択です。
濃厚煮干つけ麺ならこの麺でバッチリ合っていると思いましたが・・・。
煮豚はやや甘味を感じる過不足ない味付けで、柔らかく煮込まれているのが印象的でした。
メンマも適度な味付けでほど良い歯応えがアクセントになっています。
味玉に関しては半熟は半熟ですが、色はついてるけど味があまり染みていません。
麺を食べ終わった後のスープ割りは煮干が強く出過ぎているのと
柚子が半端に主張しているのが気になり、これは頼まない方が正解だったかもしれません。
全体的にはそこそこのレベルの高さとオリジナリティと一緒に
練れてない部分も感じる、美味しいけど惜しいなぁという一杯でした。