今日は鳥見の後、船橋駅の近くの「麺屋あらき 竈の番人」に食べに行きました。
昼食の時間を外していったこともあって店内は先客1人だけで、とりあえず
店内の券売機で味玉チャ~シュ~麺(990円)の食券を購入し、
カウンター席越しに店員さんに渡しました。
出て来たのは豚骨魚介スープに中太ストレート麺が入り、
チャーシュー、ネギ、メンマ、タマネギ、味玉が乗った一杯でした。
スープは動物系と魚介系の両方がかなり強く出ていてインパクト十分なのですで、
特に節系の味を強く感じました。節系の味を強く出そうとするとコストがかかるのですが、
ここまで強いとインパクトは十分すぎるくらいありますが、バランスの面ではどうかなと思いました。
麺はコシがあってスープの持ち上げも十分で、この辺はさすがといったところです。
チャーシューは過不足ない味付けでガスバーナーで炙られていて香ばしく、
味玉は相変わらずしょっぱそうな見た目ですが、意外と薄味です。
メンマはスープの味を邪魔しない程度の味付と歯応えで良い感じです。
タマネギの刻み方は相変わらず粗いですが、それ自体の味がアクセントになっています。
ただ、やっぱりもう少し細かく刻んだ方が良いような気がします。
全体的には無化調ながらも力強い味わいですが、今回は動物系と魚介系の
バランスが変わってしまったのが残念と言えば残念なところです。
もっとも、バランスが変わったと言ってもハイレベルなのは相変わらずですが・・・。
昼食の時間を外していったこともあって店内は先客1人だけで、とりあえず
店内の券売機で味玉チャ~シュ~麺(990円)の食券を購入し、
カウンター席越しに店員さんに渡しました。
出て来たのは豚骨魚介スープに中太ストレート麺が入り、
チャーシュー、ネギ、メンマ、タマネギ、味玉が乗った一杯でした。
スープは動物系と魚介系の両方がかなり強く出ていてインパクト十分なのですで、
特に節系の味を強く感じました。節系の味を強く出そうとするとコストがかかるのですが、
ここまで強いとインパクトは十分すぎるくらいありますが、バランスの面ではどうかなと思いました。
麺はコシがあってスープの持ち上げも十分で、この辺はさすがといったところです。
チャーシューは過不足ない味付けでガスバーナーで炙られていて香ばしく、
味玉は相変わらずしょっぱそうな見た目ですが、意外と薄味です。
メンマはスープの味を邪魔しない程度の味付と歯応えで良い感じです。
タマネギの刻み方は相変わらず粗いですが、それ自体の味がアクセントになっています。
ただ、やっぱりもう少し細かく刻んだ方が良いような気がします。
全体的には無化調ながらも力強い味わいですが、今回は動物系と魚介系の
バランスが変わってしまったのが残念と言えば残念なところです。
もっとも、バランスが変わったと言ってもハイレベルなのは相変わらずですが・・・。