今日は所用があって新宿に行ったので、両親と合流して一緒に昼食を食べようということで、
「麺屋武蔵」で食べることにしました。とりあえず、両親はともに「麺屋武蔵」は初めてだったので、
武蔵ら~麺(1000円)をあっさり並盛で勧め、ルリは冬限定の味噌味を
食べたいということで武蔵味噌ら~麺(1050円)の大盛をチョイスしました。
出て来たのはWスープベースに味噌がきいたスープに中太麺が入り、
大ぶりな角煮、ネギ、水菜、メンマ、味玉、おろし生姜が乗った一杯でした。
スープは目新しさはないですが、味噌が前面に出つつベースが
しっかりした味わいで、食べ応えのある麺によく絡んでいます。
角煮はやや甘めの味付けでスープに味が染み出してしまっていますが、
スープの味をぶち壊さない程度で収まっているのが救いでしょうか。
ネギや水菜のシャキシャキ感と生姜の香りがアクセントになっていて、
隠し味の柚子も良い感じにきいています。味玉とメンマに関しては
可もなく不可もなくといったところでしたが・・・。
全体的には一見どこにでもありそうですが、表面的な味に頼らない
力強い味わいで、こってりしていながら食後感がさっぱりしている
あたりはさすがです。ルリの両親も「麺屋武蔵」の味に満足したようでした。
さすがに、武蔵系列特有の異様に賑やかな厨房には面食らったようですが・・・(笑)。
「麺屋武蔵」で食べることにしました。とりあえず、両親はともに「麺屋武蔵」は初めてだったので、
武蔵ら~麺(1000円)をあっさり並盛で勧め、ルリは冬限定の味噌味を
食べたいということで武蔵味噌ら~麺(1050円)の大盛をチョイスしました。
出て来たのはWスープベースに味噌がきいたスープに中太麺が入り、
大ぶりな角煮、ネギ、水菜、メンマ、味玉、おろし生姜が乗った一杯でした。
スープは目新しさはないですが、味噌が前面に出つつベースが
しっかりした味わいで、食べ応えのある麺によく絡んでいます。
角煮はやや甘めの味付けでスープに味が染み出してしまっていますが、
スープの味をぶち壊さない程度で収まっているのが救いでしょうか。
ネギや水菜のシャキシャキ感と生姜の香りがアクセントになっていて、
隠し味の柚子も良い感じにきいています。味玉とメンマに関しては
可もなく不可もなくといったところでしたが・・・。
全体的には一見どこにでもありそうですが、表面的な味に頼らない
力強い味わいで、こってりしていながら食後感がさっぱりしている
あたりはさすがです。ルリの両親も「麺屋武蔵」の味に満足したようでした。
さすがに、武蔵系列特有の異様に賑やかな厨房には面食らったようですが・・・(笑)。