今日は鳥見のポイント間の移動で珍しく北総線を使ったので、松飛台駅の近くに
少し前にオープンしたばかりの「手打中華 とら食堂 松戸分店」に食べに行くことにしました。
※この店は白河ラーメンの名店、「とら食堂」の初の分店だそうです。
松飛台駅の改札を出て目の前の道路を横断して左に進むと程なく店に到着。
店内に入り、カウンター席に案内されました。おそらくはトッピング全部乗せと思われる
焼豚ワンタン麺味玉入り(1100円)を注文して待ちました。
出て来たのは鶏ガラベースの醤油スープに平打ち縮れ麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、ホウレンソウ、メンマ、味玉、ワンタン、ナルトが乗った一杯でした。
スープはあっさりしていて優しい味わいで自家製という縮れ麺との相性も文句なしです・・・って、
スープも麺も自前で作ってりゃ当たり前だろうと思われるかもしれませんが、
これがなかなか難しいのです。頑張ってみたは良いけど力尽きました・・・ってな
感じの店もありますので・・・。そうそう、麺自体もコシがしっかりあってグッドです。
チャーシューはロースとバラロールの2種で、どちらも肉自体の
食感が楽しめ、薫香が丼の中でアクセントになっていますが、
これはあまり増量し過ぎない方がバランス的に良かったようです。
一方でワンタンは餡の量に対して皮が大きめでツルツルッとした食感が印象的です。
海苔とメンマは可もなく不可もない感じで、ホウレンソウがやや主張し過ぎる感が否めません。
味玉はきっちり半熟になっていて味のしみ具合も過不足ありません。
全体的には万人に受け入れられやすい一杯だなぁと思いましたが、
最近流行りの“濃厚”とか“ガッツリ”が好みの方には向かなさそうです。
少し前にオープンしたばかりの「手打中華 とら食堂 松戸分店」に食べに行くことにしました。
※この店は白河ラーメンの名店、「とら食堂」の初の分店だそうです。
松飛台駅の改札を出て目の前の道路を横断して左に進むと程なく店に到着。
店内に入り、カウンター席に案内されました。おそらくはトッピング全部乗せと思われる
焼豚ワンタン麺味玉入り(1100円)を注文して待ちました。
出て来たのは鶏ガラベースの醤油スープに平打ち縮れ麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、ホウレンソウ、メンマ、味玉、ワンタン、ナルトが乗った一杯でした。
スープはあっさりしていて優しい味わいで自家製という縮れ麺との相性も文句なしです・・・って、
スープも麺も自前で作ってりゃ当たり前だろうと思われるかもしれませんが、
これがなかなか難しいのです。頑張ってみたは良いけど力尽きました・・・ってな
感じの店もありますので・・・。そうそう、麺自体もコシがしっかりあってグッドです。
チャーシューはロースとバラロールの2種で、どちらも肉自体の
食感が楽しめ、薫香が丼の中でアクセントになっていますが、
これはあまり増量し過ぎない方がバランス的に良かったようです。
一方でワンタンは餡の量に対して皮が大きめでツルツルッとした食感が印象的です。
海苔とメンマは可もなく不可もない感じで、ホウレンソウがやや主張し過ぎる感が否めません。
味玉はきっちり半熟になっていて味のしみ具合も過不足ありません。
全体的には万人に受け入れられやすい一杯だなぁと思いましたが、
最近流行りの“濃厚”とか“ガッツリ”が好みの方には向かなさそうです。