今日は鳥見を終えた帰りに本八幡駅を通ったので駅の近くの
「八幡だんちょうてー」に食べに行きました。
以前は店内の床が滑りやすかったので心の準備をして店内に入ったのですが、
カーペットが敷いてあって滑る心配なくカウンター席に座れました。
今回はメニューを見てしばし迷ったのですが、デフォルトの味を再確認しようと言うことで
醤油すぺしゃる濃口(950円)を注文して待ちました。
出て来たのは動物系に魚介系を合わせた、割とあっさりめでありながら
醤油で真っ黒なスープに中細麺が入り、炙りチャーシュー、海苔、ネギ、
メンマ、ホウレンソウ、煮たまごが乗った一杯でした。
スープは見た目はいわゆる“富山ブラック”に近い色ですが、そんなにしょっぱくありません。
麺はやや柔らかめのゆで加減が気になりましたが、ギリギリ何とかコシが残っていて、
スープの持ち上げもまずまずといったところです。
肉厚なチャーシューは良くも悪くもインパクト十分で食べ応えがあります。
醤油メインのタレで若干濃いめに味付けされ、なおかつ炙ったことにより香ばしくなっています。
このチャーシューが醤油の濃口のスープの中でさえかなり主張しており、
同じチャーシューが別メニュー(例:醤油の薄口)でも違和感なくマッチしているのかが気になります。
半熟の味玉やメンマが甘めに味付けされていて、醤油が強く主張するスープの中で
アクセントになっています。以前はメンマがなかったのですが、スープがそれなりに
味が強いので何とか収まっているといったところでしょうか。ただ、海苔が以前より
コストダウンした感が否めず、残念なところです。
全体的にはチャーシューのインパクトに良くも悪くも左右されている一杯だと思いました。
今回頼んだメニューはチャーシューが3枚だったのですが、メニューを見たら
7枚乗っかるメニューもあり、さすがにそこまで増量するとバランスが崩れそうな気がしました。
「八幡だんちょうてー」に食べに行きました。
以前は店内の床が滑りやすかったので心の準備をして店内に入ったのですが、
カーペットが敷いてあって滑る心配なくカウンター席に座れました。
今回はメニューを見てしばし迷ったのですが、デフォルトの味を再確認しようと言うことで
醤油すぺしゃる濃口(950円)を注文して待ちました。
出て来たのは動物系に魚介系を合わせた、割とあっさりめでありながら
醤油で真っ黒なスープに中細麺が入り、炙りチャーシュー、海苔、ネギ、
メンマ、ホウレンソウ、煮たまごが乗った一杯でした。
スープは見た目はいわゆる“富山ブラック”に近い色ですが、そんなにしょっぱくありません。
麺はやや柔らかめのゆで加減が気になりましたが、ギリギリ何とかコシが残っていて、
スープの持ち上げもまずまずといったところです。
肉厚なチャーシューは良くも悪くもインパクト十分で食べ応えがあります。
醤油メインのタレで若干濃いめに味付けされ、なおかつ炙ったことにより香ばしくなっています。
このチャーシューが醤油の濃口のスープの中でさえかなり主張しており、
同じチャーシューが別メニュー(例:醤油の薄口)でも違和感なくマッチしているのかが気になります。
半熟の味玉やメンマが甘めに味付けされていて、醤油が強く主張するスープの中で
アクセントになっています。以前はメンマがなかったのですが、スープがそれなりに
味が強いので何とか収まっているといったところでしょうか。ただ、海苔が以前より
コストダウンした感が否めず、残念なところです。
全体的にはチャーシューのインパクトに良くも悪くも左右されている一杯だと思いました。
今回頼んだメニューはチャーシューが3枚だったのですが、メニューを見たら
7枚乗っかるメニューもあり、さすがにそこまで増量するとバランスが崩れそうな気がしました。