今日は京葉線沿いに出たので、ちょっと足を伸ばして海浜幕張駅で下車し、
南口から出てすぐのショッピングセンターに入っている「しゃりん:で食べることにしました。
フードコート形式の店構えですが、さすがにちょっと異彩を放っています。
とりあえず、味玉つけめん(730円)を注文し、番号札をもらって待ちました。
出て来たのは豚骨魚介系のつけだれにチャーシュー、海苔、ネギ、メンマが入り、
冷水で締めた太麺に味玉が添えられた一杯でした。まあ、見た感じは「六厘舎」的です。
つけだれは最近流行りの濃厚な豚骨魚介系のものと比べるとさらっとしていて
心持ち甘味が強めでしょうか。モチモチした食感の麺にしっかり絡んでいます。
麺の方は注文してから提供されるまでの時間が通常のつけ麺にしては短いと
思ったのですが、その割にはしっかりしています。ショッピングセンター内の
フードコートということで茹で上がりの早い麺をつかっているのでしょうか。
チャーシューは肉厚で柔らかく、味付けはほとんどつけだれに持っていかれている感じでしたが、
逆に言うと馴染んでいるということです。海苔は正直蛇足で、
味玉はきちんと半熟で少し甘めの味付けでアクセントになっています。
全体的には「六厘舎」の味をライトにチューニングした一杯という感じで、
バランスこそとれていて食べやすいのですが、マニアックに見ると賛否が
分かれそうな気がしました。
あと、気になったのはカウンター上にあった無料トッピング4種。
客が自由に取れるのは良いのですが、問題はその内訳。
モヤシ、ネギ、ワカメ、ニンニク・・・って、モヤシは辛めに味付けされてるし、
ニンニクだって独特の味というかインパクトがある訳で、この2種は豚骨魚介系の
つけ麺にマッチしそうな気がしません(汗)。あと、ワカメも・・・。
ネギはデフォルトで薬味として入ってるものと同じなので、つけだれとの
親和性については問題ないのですが、これだとわざわざ追加する意味がなさそうです。
違うネギで変化をつけるという方が良いように思えました。
南口から出てすぐのショッピングセンターに入っている「しゃりん:で食べることにしました。
フードコート形式の店構えですが、さすがにちょっと異彩を放っています。
とりあえず、味玉つけめん(730円)を注文し、番号札をもらって待ちました。
出て来たのは豚骨魚介系のつけだれにチャーシュー、海苔、ネギ、メンマが入り、
冷水で締めた太麺に味玉が添えられた一杯でした。まあ、見た感じは「六厘舎」的です。
つけだれは最近流行りの濃厚な豚骨魚介系のものと比べるとさらっとしていて
心持ち甘味が強めでしょうか。モチモチした食感の麺にしっかり絡んでいます。
麺の方は注文してから提供されるまでの時間が通常のつけ麺にしては短いと
思ったのですが、その割にはしっかりしています。ショッピングセンター内の
フードコートということで茹で上がりの早い麺をつかっているのでしょうか。
チャーシューは肉厚で柔らかく、味付けはほとんどつけだれに持っていかれている感じでしたが、
逆に言うと馴染んでいるということです。海苔は正直蛇足で、
味玉はきちんと半熟で少し甘めの味付けでアクセントになっています。
全体的には「六厘舎」の味をライトにチューニングした一杯という感じで、
バランスこそとれていて食べやすいのですが、マニアックに見ると賛否が
分かれそうな気がしました。
あと、気になったのはカウンター上にあった無料トッピング4種。
客が自由に取れるのは良いのですが、問題はその内訳。
モヤシ、ネギ、ワカメ、ニンニク・・・って、モヤシは辛めに味付けされてるし、
ニンニクだって独特の味というかインパクトがある訳で、この2種は豚骨魚介系の
つけ麺にマッチしそうな気がしません(汗)。あと、ワカメも・・・。
ネギはデフォルトで薬味として入ってるものと同じなので、つけだれとの
親和性については問題ないのですが、これだとわざわざ追加する意味がなさそうです。
違うネギで変化をつけるという方が良いように思えました。