ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

麺や 庄の ~gotsubo~(東京都新宿区新宿)

2013年05月08日 23時46分17秒 | ラーメン
今日は仕事帰りに同僚と一緒につけ麺を食べに行こうということで新宿御苑方向に足を運び、
「麺や 庄の ~gotsubo~」に到着しました。

今回は前に食べに来た時に気になった肉系で行こうということで肉つけ麺(1050円)に
トッピング(100円)、更に締めの雑炊(100円)の食券も購入し、カウンター越しに
店員さんに食券を渡して待ちました。

出て来たのは鶏白湯ベースに煮干を強くきかせたつけだれと冷水で締めた太麺の上に
炙りチャーシュー、穂先メンマ、刻み海苔等が乗った一杯でした。

つけだれは鶏白湯がベースになっているのもあってこってりというよりはマイルドな感じなのですが、
煮干が強くきいているのもあってパンチは十分きいています。
麺は他の系列店と同様、弾力があって歯応え十分で、つけだれとの相性も全く問題ありません。

炙りチャーシューは予想していた以上に肉厚でボリュームがあり、香ばしく、かつ適度に柔らかく、
単なるつけ麺のトッピングの域を超えていると言って良いでしょう。
野菜が売りのこの店ですが、チャーシューもかなりのハイレベルな仕上がりです。
味玉は黄身がゼリー状で少し濃い目の味のしみ具合がつけだれの中で一定の存在感を出していてグッドです。
穂先メンマと刻み海苔に関してはほとんど印象が残っていないのですが・・・(笑)。

〆の雑炊は五穀米を投入されて更に過熱して熱々の状態で出て来たのですが、これがまたグッドです。
これを100円で出してくれるとは、随分と太っ腹です。この店のつけ麺は腹に余裕があれば
雑炊で〆るのが良さそう・・・というか、雑炊まで入れて1つの完成形ではないかと感じました。

全体的には期待通りの力強い味わいと期待以上のボリューム感が楽しめる一杯でした。
コメント
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