今日は探鳥会の帰りに茅場町駅で乗り換えることになったので、久しぶりに「雷鳥」(サンダーバード)に食べに行きました。
店内に入るとカウンター席に案内され、今回はこってりの2号ラーメン(780円)に
トッピングで味玉(100円)を注文して待ちました。
ほどなくして出て来たのは軍鶏ベースの白湯スープにやや縮れた中太麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、小松菜、味玉が乗った一杯で、割りスープもついて来ました。
スープは通常の鶏白湯とは少し違った風味がしますが、これもなかなか面白い感じです。
麺はモチモチした食感で食べ応えがあり、スープの持ち上げも良好です。
チャーシューは薄めの味付けではありますが、炙ってあって香ばしく、適度に肉厚で食感もグッドです。
海苔は香りもそこそこあり、パリッとしていて悪くありませんが、太めにカットされたメンマがやや突出気味です。
味玉はやや薄味で、小松菜がちょっとしたアクセントといったところでしょうか。
全体的には明確に個性を打ち出しながらもバランスがとれた一杯だと思いました。
ただし、割りスープだけは存在意義が分かりませんでした(汗)。
別に、スープで割って薄めなければ食べられないような味ではありませんでしたし・・・。
店内に入るとカウンター席に案内され、今回はこってりの2号ラーメン(780円)に
トッピングで味玉(100円)を注文して待ちました。
ほどなくして出て来たのは軍鶏ベースの白湯スープにやや縮れた中太麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、小松菜、味玉が乗った一杯で、割りスープもついて来ました。
スープは通常の鶏白湯とは少し違った風味がしますが、これもなかなか面白い感じです。
麺はモチモチした食感で食べ応えがあり、スープの持ち上げも良好です。
チャーシューは薄めの味付けではありますが、炙ってあって香ばしく、適度に肉厚で食感もグッドです。
海苔は香りもそこそこあり、パリッとしていて悪くありませんが、太めにカットされたメンマがやや突出気味です。
味玉はやや薄味で、小松菜がちょっとしたアクセントといったところでしょうか。
全体的には明確に個性を打ち出しながらもバランスがとれた一杯だと思いました。
ただし、割りスープだけは存在意義が分かりませんでした(汗)。
別に、スープで割って薄めなければ食べられないような味ではありませんでしたし・・・。