今日は仕事帰りに西新宿方面に足を伸ばし、「蒙古タンメン中本」に食べに行きました。
店内に入ると既に満席で並びの列が伸びている状態でしたが、とりあえず店内の券売機で本日お目当て、
五目ヒヤミ(辛さ度10)(1000円)と半ライス(110円)をチョイス。紙エプロンをあらかじめもらい、
カウンター席に案内されるのを待ちました。
※五目ヒヤミは火・水曜限定。
程なくして出て来たのは白菜、ピーマン、モヤシ、ニンジン、ピーマン、タケノコ、キクラゲ、豚バラ肉、
ゆで玉子等が入った真っ赤な激辛のつけだれと冷水で締めた中太麺という組み合わせすの一杯で、
麺の上には輪切りのネギが散らされていました。半ライスは食べ進める途中で辛さを中和するためのものです。
つけだれは当然のごとく激辛なのですが、その奥にわずかながらも確かに感じる甘味は
辛さに対してある程度の耐性がないと分かり難いかもしれません。
つけだれの中に入っている各種野菜は柔らかく煮込まれていてスープとの親和性も文句なしです。
麺はツルツルモチモチしていてつけだれの持ち上げも申し分ありません。
それ故につけだれの辛味が容赦なく襲い掛かります。
全体的には辛旨をしっかり感じさせる一杯で、十二分に満足できました。
店内に入ると既に満席で並びの列が伸びている状態でしたが、とりあえず店内の券売機で本日お目当て、
五目ヒヤミ(辛さ度10)(1000円)と半ライス(110円)をチョイス。紙エプロンをあらかじめもらい、
カウンター席に案内されるのを待ちました。
※五目ヒヤミは火・水曜限定。
程なくして出て来たのは白菜、ピーマン、モヤシ、ニンジン、ピーマン、タケノコ、キクラゲ、豚バラ肉、
ゆで玉子等が入った真っ赤な激辛のつけだれと冷水で締めた中太麺という組み合わせすの一杯で、
麺の上には輪切りのネギが散らされていました。半ライスは食べ進める途中で辛さを中和するためのものです。
つけだれは当然のごとく激辛なのですが、その奥にわずかながらも確かに感じる甘味は
辛さに対してある程度の耐性がないと分かり難いかもしれません。
つけだれの中に入っている各種野菜は柔らかく煮込まれていてスープとの親和性も文句なしです。
麺はツルツルモチモチしていてつけだれの持ち上げも申し分ありません。
それ故につけだれの辛味が容赦なく襲い掛かります。
全体的には辛旨をしっかり感じさせる一杯で、十二分に満足できました。