今日は鳥見の帰りに飯田橋で乗り換えるルートをとったため、飯田橋駅の近くで
食べようということで「つじ田 味噌の章」で食べることにしました。
店に着くと満席になる寸前でした。とりあえず店の前の券売機で味玉入り辛バリ味噌らーめん(1050円)の
食券を購入し、店内でカウンター越しに店員さんに渡して待ちました。
少し経って出て来たのは動物系ベースの濃厚な味噌スープに太めの平打ち麺が入り、
チャーシュー、青海苔、ネギ、モヤシ、メンマ、味玉、辛味噌が乗った一杯でした。
スープは濃厚ではありますが、嫌なしつこさはなく、どんどん食べ進められる味わいです。
これに辛味噌を徐々に溶かして行って辛くする訳ですが、全部溶かした方がバランスが良い気がします。
麺はモチモチしていて食べ応え十分で、スープの持ち上げもかなり良好です。
チャーシューはほろほろと崩れるちょっと手前の柔らかさで、若干濃いめの味付けもスープの味を邪魔せず好感が持てます。
また、メンマも過不足ない味付けと柔らかさで良いアクセントになっていて、青海苔で全体が引き締まる感じです。
味玉は絶妙な半熟具合で、この辺も卒なく仕上がっています。
全体的には力強いベースに支えられた、バランスの良い一杯だと思いました。
食べようということで「つじ田 味噌の章」で食べることにしました。
店に着くと満席になる寸前でした。とりあえず店の前の券売機で味玉入り辛バリ味噌らーめん(1050円)の
食券を購入し、店内でカウンター越しに店員さんに渡して待ちました。
少し経って出て来たのは動物系ベースの濃厚な味噌スープに太めの平打ち麺が入り、
チャーシュー、青海苔、ネギ、モヤシ、メンマ、味玉、辛味噌が乗った一杯でした。
スープは濃厚ではありますが、嫌なしつこさはなく、どんどん食べ進められる味わいです。
これに辛味噌を徐々に溶かして行って辛くする訳ですが、全部溶かした方がバランスが良い気がします。
麺はモチモチしていて食べ応え十分で、スープの持ち上げもかなり良好です。
チャーシューはほろほろと崩れるちょっと手前の柔らかさで、若干濃いめの味付けもスープの味を邪魔せず好感が持てます。
また、メンマも過不足ない味付けと柔らかさで良いアクセントになっていて、青海苔で全体が引き締まる感じです。
味玉は絶妙な半熟具合で、この辺も卒なく仕上がっています。
全体的には力強いベースに支えられた、バランスの良い一杯だと思いました。