ここしばらく、いわゆる豚骨魚介系のつけ麺を食べてなかったなぁと思い出したことから、仕事帰りに
本当は辛いものを食べたい気分だったにも関わらず、向かったのは高田馬場駅の早稲田口からてすぐの「麺屋武蔵 鷹虎」でした。
とりあえず店内に入り、券売機で濃厚鷹虎つけ麺(1130円)とトッピングでチャーシュー(200円)の食券を購入して
並んで待ちましたが、店内の待ちは数人で、この店は特に回転が遅い訳ではありません。
程なくしてカウンター席に案内され、店員さんに食券を渡す際に麺の量を中盛でオーダーし、
更に少しばかり待って出て来たのは豚骨魚介系のつけだれにブロック状のチャーシュー、ネギ、
メンマが入り、冷水で締めた太麺にチャーシュー、ミツバ、味玉が乗った一杯でした。
つけだれは鰹節が強くきいていてインパクト十分で、その濃度・・・というか粘度でもって食べ応えのある麺に絡んでいます。
ただ、つけだれの濃度が高いので冷めやすいのは不可避と言ったところでしょうか。食べる側に慣れは要るかもしれません。
麺の上のチャーシューは肉厚でやわらかく、薄味ながらも存在感は十二分にありました。
味玉はきっちり半熟でつけだれの味を邪魔しない程度の過不足ない味付けです。
ミツバの香りがちょっとしたアクセントで、メンマとネギが名脇役といったところでしょうか。
全体的には濃厚で食べ応えのある一杯でした。
本当は辛いものを食べたい気分だったにも関わらず、向かったのは高田馬場駅の早稲田口からてすぐの「麺屋武蔵 鷹虎」でした。
とりあえず店内に入り、券売機で濃厚鷹虎つけ麺(1130円)とトッピングでチャーシュー(200円)の食券を購入して
並んで待ちましたが、店内の待ちは数人で、この店は特に回転が遅い訳ではありません。
程なくしてカウンター席に案内され、店員さんに食券を渡す際に麺の量を中盛でオーダーし、
更に少しばかり待って出て来たのは豚骨魚介系のつけだれにブロック状のチャーシュー、ネギ、
メンマが入り、冷水で締めた太麺にチャーシュー、ミツバ、味玉が乗った一杯でした。
つけだれは鰹節が強くきいていてインパクト十分で、その濃度・・・というか粘度でもって食べ応えのある麺に絡んでいます。
ただ、つけだれの濃度が高いので冷めやすいのは不可避と言ったところでしょうか。食べる側に慣れは要るかもしれません。
麺の上のチャーシューは肉厚でやわらかく、薄味ながらも存在感は十二分にありました。
味玉はきっちり半熟でつけだれの味を邪魔しない程度の過不足ない味付けです。
ミツバの香りがちょっとしたアクセントで、メンマとネギが名脇役といったところでしょうか。
全体的には濃厚で食べ応えのある一杯でした。