今日は月一限定メニュー目当てに仕事帰りに西新宿の「麺屋 翔」まで足を運びました。
店に着いたらすでに外に10数人の行列が・・・という訳でいつも通りに最後尾に並び、順番を待ちました。
並び始めてから30分ほどで店内に案内されて券売機で本日のお目当てである媛っこ地鶏塩らーめん(900円)と
味玉(100円)の食券を購入し、店員さんに食券を渡してから店内で更に10分ほど待ってカウンター席に案内されました。
程なくして出て来たのは鶏ベースに塩だれをきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、穂先メンマ、紫キャベツ、味玉が乗った一杯でした。
スープは塩によって引き立てられた地鶏の旨味がグイグイ押し寄せるといったところでしょうか。
麺はなめらかでコシがあり、小麦の香りもしっかり感じさせ、スープの持ち上げも良好です。
チャーシューは脂っこくなりすぎず、肉自体の旨味と食感が楽しめて良い感じです。
海苔はへたってはいるものの香りが強く、旨味の強いスープの中でアクセントになっています。
ネギはシンブルながらスープの味を引き立てるチョイスで、紫キャベツでスープの塩角が取れる感じです。
穂先メンマは薄味で柔らかくも食べ応えがあり、味玉はきっちり半熟で味のしみ具合も申し分ありません。
全体的にはあっさりはしているけど決して物足りなさを感じさせない、芯の通った力強い味わいの一杯だと思いました。
店に着いたらすでに外に10数人の行列が・・・という訳でいつも通りに最後尾に並び、順番を待ちました。
並び始めてから30分ほどで店内に案内されて券売機で本日のお目当てである媛っこ地鶏塩らーめん(900円)と
味玉(100円)の食券を購入し、店員さんに食券を渡してから店内で更に10分ほど待ってカウンター席に案内されました。
程なくして出て来たのは鶏ベースに塩だれをきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、穂先メンマ、紫キャベツ、味玉が乗った一杯でした。
スープは塩によって引き立てられた地鶏の旨味がグイグイ押し寄せるといったところでしょうか。
麺はなめらかでコシがあり、小麦の香りもしっかり感じさせ、スープの持ち上げも良好です。
チャーシューは脂っこくなりすぎず、肉自体の旨味と食感が楽しめて良い感じです。
海苔はへたってはいるものの香りが強く、旨味の強いスープの中でアクセントになっています。
ネギはシンブルながらスープの味を引き立てるチョイスで、紫キャベツでスープの塩角が取れる感じです。
穂先メンマは薄味で柔らかくも食べ応えがあり、味玉はきっちり半熟で味のしみ具合も申し分ありません。
全体的にはあっさりはしているけど決して物足りなさを感じさせない、芯の通った力強い味わいの一杯だと思いました。