今日は本当は麺類を食べるつもりはなかったんです。でも、昨晩届いたメルマガには
3周年記念イベントで限定の冷やし中華を出すという告知が・・・(笑)。
そして仕事帰りに向かったのは大久保駅のすぐ近くの「らーめん 五ノ神製作所」でした(爆)。
店内に入り、券売機の左下にある限定ボタンをポチッ!今日のお目当ては“甘海老薫る王道冷やし中華”(930円)です。
食券をカウンター越しに渡した相手は神田にある「鮮魚らーめん 五ノ神水産」の店長さん。
手間のかかる限定メニューをやるからということでしょうか、厨房内はW店長&店員さん1人で大回転状態です(汗)。
そんな訳で提供時間が長くかかるのは仕方がありませんし、その辺は他の常連さんも承知の上のようです。
しばらくして出て来たのは甘海老全開の冷たい醤油ダレに中太平打ちストレート麺が入り、
ソフトシェルシュリンプ、豚肉、鶏肉、カマボコ、錦糸玉子、キュウリ、フライドガーリックが乗り、
更に甘海老油がかけられた一杯と、小さいお椀に入った海老の中華スープでした。
王道かどうかはとりあえず置いといて、甘海老の風味をこれでもかときかせた醤油ダレと
ツルツルした食感の麺との相性に問題などあるはずもなく、油の効果もあって甘海老感が半端ありません。
ただ、麺を盛り付ける時にひねりを加えてあったため、見た目は美しいものの、タレと絡めて混ぜようにも
混ぜにくいことが判明。今回の限定、難点はそこだけです。同じ手間をかけるなら、
まっすぐにして折り畳んでくれた方が混ぜやすく食べやすいです。
ソフトシェルシュリンプは香ばしく焼き上がっていて食べ応えも十分で、甘海老が支配する皿の中でインパクトを出しています。
豚肉と鶏肉はそれぞれ違う味付けで飽きが来ないようになっていて、キュウリのシャキシャキ感もアクセントになっています。
錦糸玉子やカマボコは彩りにプラスαといったところでしょうか。
〆の中華スープもさっぱりしながら海老の風味はしっかり感じさせ、手間暇かけてることが窺えます。
全体的にはオリジナリティと技術の高さを感じさせる一杯でした。
3周年記念イベントで限定の冷やし中華を出すという告知が・・・(笑)。
そして仕事帰りに向かったのは大久保駅のすぐ近くの「らーめん 五ノ神製作所」でした(爆)。
店内に入り、券売機の左下にある限定ボタンをポチッ!今日のお目当ては“甘海老薫る王道冷やし中華”(930円)です。
食券をカウンター越しに渡した相手は神田にある「鮮魚らーめん 五ノ神水産」の店長さん。
手間のかかる限定メニューをやるからということでしょうか、厨房内はW店長&店員さん1人で大回転状態です(汗)。
そんな訳で提供時間が長くかかるのは仕方がありませんし、その辺は他の常連さんも承知の上のようです。
しばらくして出て来たのは甘海老全開の冷たい醤油ダレに中太平打ちストレート麺が入り、
ソフトシェルシュリンプ、豚肉、鶏肉、カマボコ、錦糸玉子、キュウリ、フライドガーリックが乗り、
更に甘海老油がかけられた一杯と、小さいお椀に入った海老の中華スープでした。
王道かどうかはとりあえず置いといて、甘海老の風味をこれでもかときかせた醤油ダレと
ツルツルした食感の麺との相性に問題などあるはずもなく、油の効果もあって甘海老感が半端ありません。
ただ、麺を盛り付ける時にひねりを加えてあったため、見た目は美しいものの、タレと絡めて混ぜようにも
混ぜにくいことが判明。今回の限定、難点はそこだけです。同じ手間をかけるなら、
まっすぐにして折り畳んでくれた方が混ぜやすく食べやすいです。
ソフトシェルシュリンプは香ばしく焼き上がっていて食べ応えも十分で、甘海老が支配する皿の中でインパクトを出しています。
豚肉と鶏肉はそれぞれ違う味付けで飽きが来ないようになっていて、キュウリのシャキシャキ感もアクセントになっています。
錦糸玉子やカマボコは彩りにプラスαといったところでしょうか。
〆の中華スープもさっぱりしながら海老の風味はしっかり感じさせ、手間暇かけてることが窺えます。
全体的にはオリジナリティと技術の高さを感じさせる一杯でした。