今日はいつもなら行列を敬遠して足が向かない店に食べに行こうということで、前日からの泊まり仕事明けで店に直行。
行き先は新宿高島屋の近くにある「つけ麺 五ノ神製作所」。開店45分ほど前に着いたらさすがに一番乗りでした。
その後、徐々に待ち人数は増え、開店時刻には30人を余裕で超えるほどに・・・。やっぱり早めに来て良かった・・・(汗)。
久しぶりということでやはりデフォルトを食べるべく、選んだのは海老つけ麺肉入り(1000円)と、
普段ならまず頼まない卵かけご飯(180円)。この店ならきっとナニかやってくれると期待してのチョイスです。
開店して着席してから20分近く待って出て来たのは甘海老全開のつけだれにチャーシュー2種(豚、鶏)、
ネギ、メンマが入り、冷水で締めた極太ストレート麺の上にキャベツ、海苔が乗った一杯と卵かけご飯でした。
つけだれは甘海老全開でこってりしていますが、くどすぎない絶妙なさじ加減です。
麺はそれ自体に風味があって食べ応えも十分で、つけだれの持ち上げも良好です。
チャーシューは豚も鶏もクオリティが高く、それぞれに部位のチョイスや味付けが工夫されています。
やや濃いめの味付けの豚とさっぱりめの味付けの鶏で変化があり、肉が多くても飽きることがありません。
海苔はパリッとしていて香りも十分で、三角形にカットされた厚切りメンマは歯応えがあります。
キャベツはボイルされていて、ほど良いシャキシャキ感と甘味が箸休めになっていました。
全体的には主張のはっきりした、それでいてバランスのとれた一杯だと思いました。
あと、卵かけご飯が印象的でした。非常に弾力のある濃い卵黄とご飯の底に沈んだ醤油に
かなりのこだわりを感じさせる逸品で、何かにつけて凝り性な店であることを再確認しました。
行き先は新宿高島屋の近くにある「つけ麺 五ノ神製作所」。開店45分ほど前に着いたらさすがに一番乗りでした。
その後、徐々に待ち人数は増え、開店時刻には30人を余裕で超えるほどに・・・。やっぱり早めに来て良かった・・・(汗)。
久しぶりということでやはりデフォルトを食べるべく、選んだのは海老つけ麺肉入り(1000円)と、
普段ならまず頼まない卵かけご飯(180円)。この店ならきっとナニかやってくれると期待してのチョイスです。
開店して着席してから20分近く待って出て来たのは甘海老全開のつけだれにチャーシュー2種(豚、鶏)、
ネギ、メンマが入り、冷水で締めた極太ストレート麺の上にキャベツ、海苔が乗った一杯と卵かけご飯でした。
つけだれは甘海老全開でこってりしていますが、くどすぎない絶妙なさじ加減です。
麺はそれ自体に風味があって食べ応えも十分で、つけだれの持ち上げも良好です。
チャーシューは豚も鶏もクオリティが高く、それぞれに部位のチョイスや味付けが工夫されています。
やや濃いめの味付けの豚とさっぱりめの味付けの鶏で変化があり、肉が多くても飽きることがありません。
海苔はパリッとしていて香りも十分で、三角形にカットされた厚切りメンマは歯応えがあります。
キャベツはボイルされていて、ほど良いシャキシャキ感と甘味が箸休めになっていました。
全体的には主張のはっきりした、それでいてバランスのとれた一杯だと思いました。
あと、卵かけご飯が印象的でした。非常に弾力のある濃い卵黄とご飯の底に沈んだ醤油に
かなりのこだわりを感じさせる逸品で、何かにつけて凝り性な店であることを再確認しました。